首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新婚族瘦身只为买房梦

2007年10月18日 08:15 来源: 长江商报 【字体:


  金秋十月,武汉市步入婚姻殿堂的新人格外多。据悉,仅十一期间就有3000对新人结婚。为了帮助更多的新婚夫妇学会理财,本报邀请专业理财师为您量身打造理财规划。

  刘凡,交通银行武汉分行沃德财富中心,2007武汉市第三届理财明星大赛团队第一名,CFP国际金融理财师。 

  29岁的小夏是某大学的辅导员,月薪2700元左右,27岁的小江则是一个民营企业的会计,月薪2000元。

  “我和她都是去年刚毕业的,工作时间不长,所以没有太多存款。”小夏告诉记者,加上结婚时收的彩礼,他们总共有5万元钱。

  虽然现在住在父母家中,没有租房花销,但是小夏和小江每月总剩不下什么钱。“怎样才能存钱买房呢?”在两年内买一套房是小夏目前最迫切的愿望。 

  理财诊断:

  刘凡表示,小夏夫妇处于家庭的初建期,没有债务压力,短期还款能力不强,但是经济潜力不俗。必须对未来进行周密的考虑,量入为出,进行适当的投资,为家庭理财目标的实现储备资金。归纳其理财目标大致如下: 1.拓宽投资途径,促进资金增值;2.对未来突发事件预留足够的资金;3.尽快为买房储备足够的费用。

  理财建议:

  “随着人民币的持续升值以及百姓货币财富的不断增长,投资性购房也在不断推动房价上涨,预计房价长期上涨的格局暂时不会改变。”刘凡分析,“夏先生家庭如若通过以下方式来合理理财,以目前武汉房价的平均水平来看,预计两年左右可以以10万左右的首付购买一套价值40至50万元左右的中小户型房子。”

  第一步:控制支出、强制储蓄。对于没有太多节余的家庭来说,“节流”比“开源”更实际也更迫切,日常生活支出控制在家庭收入的1/3左右比较合适。另外,每月拿出收入的1/3采用基金定期定额投资,它的一大特色是让投资人做小额、长期、有目的性的投资,不仅可以积少成多,使小钱变大钱,还能强制形成良好的储蓄习惯,也能避免踏错市场“波段”的尴尬。

  第二步:合理选择、灵活投资。一、可选择投资开放式基金,在当前股市情况下,可选择购买一些股票型基金、平衡型基金。二、可购买银行推出的外币理财产品。这一类产品可根据客户的委托,通过国际、国内金融市场运作和资金管理,为客户提供较高的收益。三是选择银行打新股的产品,如交行“新股随心打”,小资金也可享受高中签的机会等等。

  第三步:长线准备、购买保险。全面的家庭保险策略。对于夏先生夫妇来说,因为暂时不要小孩,因此有充足的资金可以投入在保险方面,建议购买健康医疗险+人身意外伤害险+定期寿险的组合。购买保险的比例占总收入的10%左右为宜。另外,一定要为家庭预留一些应急金,以备不时之需,以活期存款的方式比较方便。

  第四步:调整心态、伺机买房。刘凡认为,一个家庭的月还款额应为家庭月收入的30%左右最为合适。“对于刚刚建立家庭的新人来说,工资是有限的,而利息却可以永续,投资管道越早建立越好,新婚是开始的好时机。”刘凡认为。

  刘凡建议夏先生在规避了家庭的财务风险后,剩余资金可根据个人喜好与对投资产品的了解程度来进行运用,以取得更多的收益。(本报记者 刘嗣晶 实习生 王璇)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册