首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财应避免5大误区

2007年10月18日 07:49 来源: 国际金融报 【字体:


  新华社记者 程正军 发自重庆

  银行业理财专家认为,市民在投资理财中一定不要盲目,不要期望“一夜暴富”,应有一个健康的投资理财心态,切忌陷入“五大误区”。

  一是“盲目跟风”。重庆沙坪坝区小龙坎何女士对基金一窍不通,看到身边朋友买基金赚了钱,开始坐不住了。今年6月她买了2万元基金,结果现在连本金都亏了2000多元。工行重庆分行理财专家说,今年每发行一只新基金,很快便会被抢购一空。尽管各方面在提醒新手谨慎入市,但从购买基金的市民来看,有的甚至连什么是基金、买了基金后怎样卖出都不懂。专家建议,市民在投资一个理财产品之前,一定要先了解该产品的基本情况,学习相关知识,切忌盲目跟风。

  二是专捡“1元基金”。当前,一些市民购买基金时,总认为1元以上的基金上涨空间有限,1元基金的抗跌能力要强一些,因此,每逢新基金发行、老基金拆分,重庆市内银行网点代销份额经常被抢光。中行重庆分行理财专家说,“净值1元”的基金,只是基金公司吸引投资者的一种营销手段,其实拆分后的基金还是那只基金,所不同的是单位净值降低了,实际上并不能把一块“瘦肉”变成“肥肉”。比较保险的做法是,无论基金净值有多少,一定要全面考察基金的各项指标,通常情况下两种“1元基金”值得关注:一是新发行的基金,二是基金公司决定大比例分红给投资者的基金。

  三是储蓄存款多选三五年期。工行理财专家说,对于那些年龄稍大、缺乏理财经验的人来说,定期存款和国债都是一种不错的选择,但把存款期限定在3年至5年则太长。一方面,央行加息时,定期存款会损失部分利息收入;另一方面,存期太长使资金缺失了运用的灵活性。理财专家认为,通常情况下选择1年期比较好,不用担心“定转活”带来收益损失。

  四是投资理财方式单一。把资金全部集中投向某一种理财产品,不能有效地防范投资风险。专家建议,投资者可进行多样化的投资组合,切忌把资金全部投资到股票或风险过高的理财产品上,尽量搭配一些稳健的理财品种,比如收益较高的保本型银行理财产品等。

  五是把“预期收益”当真。按监管部门要求,除银行储蓄以外,多数理财产品均要用“预期收益”来表示,很多时候“预期收益”与实际收益不符。理财专家提醒,市民在理财时千万不要把“预期收益”等同于实际收益,尽量选择固定收益的理财产品。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册