首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6000点理财防御中略带激进

2007年10月18日 07:34 来源: 江南时报 【字体:


  6000点,面对这样一个历史高位,很多投资者开始迷失方向:是清仓全身而退,还是继续等待下一个惊喜?是坚持价值长线,还是短线获利了结?深圳发展银行南京分行理财部经理王乾表示,眼下的形势无疑应以防御为主,但同时也要略带激进,股票和基金在资产配置中仍然可以持有。

  安全型:银行存款

  配置比例:20%

  在A股市场风险不断加大的眼下,王乾建议,应保证资产安全第一,要说最安全的肯定非存款莫属,但负利率又让很多投资者觉得钱存在银行是“亏”的,所以怎样存款也有讲究。

  如果你有5万元以上的存款,又短期不用款的话,那就不要简单地存为活期或定期了,目前各家银行都有“通知存款”这项业务,一般分为一天或七天两个品种,一天通知存款必须提前一天通知约定支取存款,七天通知存款则必须提前七天通知约定支取存款。这种约定支取日期的存款方式的利率则比同期活期存款利率高得多,一天通知存款的年利率为1.17%,七天的则为1.71%,而活期存款的年利率仅为0.81%。

  防御型:黄金、固定收益产品

  配置比例:50%

  当然,除了存款,收益更高些的就要数银行发售的各类固定收益理财产品。王乾介绍道,目前一年期定期存款的利率是3.87%,而挂钩结构性存款类的固定收益理财产品,其年收益一般能达到4%,如果是挂钩信托类的理财产品,其收益一般可以达到4.5%,尽管收益高出不是很多,但无风险之忧。再比如,今年以来新股发行比较多,尤其是大盘股发行得相当密集,集合打新收益不错,而且基本没有什么风险。所谓“集合打新”,就是银行把顾客的资金集合起来申购新股,因为资金总量大,中签概率相对大些,收益因此也不错。

  黄金眼下也是投资市场的一个亮点。今年以来,国际黄金价格一路上扬,增值获利的空间比较大,同时由于黄金在通胀压力不断加大的目前,其特有的保值套利功能,也因此吸引了众多市民加入到投资黄金的热潮中。当然,金市的风险也不容忽视,但其风险系数大大低于6000点高位的A股市场。

  激进型:蓝筹股、指数基金

  配置比例:30%

  随着A股市场风险的不断加大,是不是就意味着股票和基金都碰不得了?王乾认为,股票、基金仍然可以持有,因为其收益较其他理财产品来说还是比较可观的,当然持有品种应做适当调整。因为股市作为中国经济的晴雨表,只要认定中国经济目前仍然处于快速发展的通道,在这个大背景下,对股市的信心还是要有的。

  “指数涨,股票不涨”,相信这是大部分股民的深切感受。股指的上涨更多来自大盘蓝筹股的拉动,并不是整体市场的上涨,也不能说明赚钱效应,随着“二八”现象的不断加剧,王乾表示,投资者此时应避免盲目听消息,购买一些自己不熟悉的股票,而应持有一些诸如金融、国企之类的大盘蓝筹股,以规避震荡风险,求个稳妥。

  在基金方面,王乾则重点推荐了指数型基金,而应适当减持股票型基金。四季度顺应产业整合的大趋势,在央企加快整合、红筹回归等主题下,股市的投资机会还是有的,股指肯定仍然会继续上扬。据统计,16只指数基金的平均净值增长率第三季度为44.24%,累计前三季度为148.57%,都要高于股票基金39.66%和131.34%的平均水平。因此,在大盘上涨的情况下,投资指数型基金比股票型基金更安全。而且,做基金投资,投资期限规划一般在3至5年以上,不要进行短期炒作。(本报记者 徐郁华)  

6000点如何理财

6000点如何理财,股票和基金在资产配置中仍可持有(资料图片)
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册