首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

远离资本市场就远离财富

2007年10月18日 06:58 来源: 成都晚报 【字体:


  核心提示

  ●人们要学会用钱生钱,学会理财,投资一些资产价格会上升的品种。在选择品种时,首要第一个是要考虑它的流动性,什么样的资产能具备流动性充分,就应该成为我们的投资考虑,在流动中实现增值,在流动中实现配置。

  ●远离资本市场就远离了财富,接近资本市场就接近了财富

  ●买了一只好股票,就多持有几年。对于买房子,应该遵循三个标准,来决定自己是否买房,否则,在现在加息的大背景下,逐渐上升的利息负担很可能压垮一个人的生活,最重要的是房价与自己整个家庭每年可支配收入的比例。

  ●“人为财死,鸟为食亡”。在新时代背景下,财富需要保值、增值,特别是需要提高其实用效率和价值。而提高物质财富的利用价值和效率,应当说是摆在当前很多富人面前的一个十分现实的问题。

  刘纪鹏:流动性是投资品种首要考虑的

  记者:我们应该怎么理财,才能让自己的生活过得舒适安稳呢?毕竟还有一部分人工资不可能随着房价涨这么高。

  刘纪鹏:所以,在这个资产上涨的过程中,人们要学会用钱生钱,学会理财,投资一些资产价格会上升的品种。在选择品种时,首要第一个是要考虑它的流动性。什么样的资产能具备流动性充分,就应该成为我们的投资考虑,在流动中实现增值,在流动中实现配置。要学会利用我们手中已有的财富,将其转化为资本,去投资具有流动性背景支持,有上升潜力的资产,这是大家理财应当考虑的现实问题。

  记者:您强调流动性,是不是在您的财富观里,股票最适合投资的?您觉得怎样投资股票比较合适?

  刘纪鹏:就财富观来说,要瞄准中国需要大力发展直接融资和资本市场这样一个长期的发展战略,因此,投资首选资本市场,包括A股市场和今后要开通的H股市场的中国概念股,但不要透支借钱买股票。一旦股指期货开通,可能伴随着现券的融资融券也会发生。在高股价的背景下,也不宜借钱去买股票,选择以钱生钱。事实表明,一个人简单地靠工资收入去致富是不可能的,一定要重视已经形成的财富本身的增值。在增值过程中,你的财富,你的资本创造的价值超过你整个收入的50%以上,这应该是我们每个公民奋斗的目标。但是,投资资本市场一定要注重价值投资。

  记者:现在很多人除了股票之外,还投资黄金、房地产、古玩等,您觉得这些投资潜力好吗?从流动性看,是不是这些虽然升值潜力也大,但并不是第一选择?

  刘纪鹏:我个人觉得房地产政策波动会比较大。股市毕竟流动性很好,不合适随时就可以抛售。所以从目前情况看,资本市场还是首选,而且买房子还涉及到一系列实物的管理,都很复杂。如果是第一套住房,住房本身是一个消费品,我个人生活中必不可少的消费品,而不是投资品,那应该考虑买房。那如果从投资的角度看,我个人还是觉得投资于份额化,股权化甚至流动性更好的物权投资也可以。另外,现在黄金的流动性也不错,各个银行都有,但是黄金实物毕竟不太方便,应该投资纸黄金。艺术品方面,毕竟艺术鉴赏力比较关键,赝品很多,价格浮动也很大,购买它的人群是少数,风险也很大,现在不是我们的大众投资选择,而是供专业人员和富人的一个选择。所以还是股票投资更适合大家,而且简便易行。

  吴晓求:远离资本市场就远离财富

  记者:你怎样看待普通人的财富观?

  吴晓求:我个人对于财富观的理解是,远离资本市场就远离了财富,接近资本市场就接近了财富。过去90%以上的居民都是存款,现在转向债券、基金、股票等这些市场化程度比较高的金融资产,提高这些市场化程度高的金融资产的比例,这是一个国家金融体系市场化改革一个非常重要的内容,有利于居民的金融资产的增值,也有利于全社会金融风险的分散。中国当前力求扩大中间收入阶层,形成一个“橄榄型”的收入结构。光靠工薪收入是很难达到的,需要他们把钱投到资本市场上来,才能尽快地富起来,从根本上扩大收入,拉动内需。

  易宪容:新财富时代选好投资标的

  记者:从您的谈论中,感到您对现在高涨的房价和股价充满了忧虑。但作为普通人,难免要遇到买房或者买股的问题,您有什么建议呢?

  易宪容:现在的A股市场泡沫太多,港股市场也是泡沫多。现在进入股市,不是个好时机。我个人认为,选择股票,首先要选择好市场,一个充满了泡沫的市场,危险性是相当大的,也难以选到优质股票。那么,在买股时,要有风险意识,不要频繁操作。我个人觉得,买了一只好股票,就多持有几年。对于买房子,应该遵循三个标准,来决定自己是否买房,否则,在现在加息的大背景下,逐渐上升的利息负担很可能压垮一个人的生活。第一,是房价与自己整个家庭每年可支配收入的比例。这个比例一般是3到6,也就是说,总房价应该是自己和配偶组成的家庭全年税后可支配收入的3到6倍。可支配收入,是除了缴纳公积金、失业金、保险费等以外的收入;第二,是买房的这个家庭每个月支付的按揭跟家庭月收入的比例,应该是25%到35%之间;第三,购房者总负债率与每个月总收入的比例。现在年轻人当中,负债消费很流行,比如房贷、车贷、信用卡消费等等,那么总负债就是每个月上述这些负债消费累加起来,要还的钱。这个总负债再去除以每个月家庭的总收入,得出的比率就是总负债率,那么,这个数不能超过50%。这样一算下来,如果超过上面说的三个数字,就要再考虑考虑,买房到底合不合算,会不会给自己带来经济危机,会不会在进入持续加息周期的时候负担不起房贷,不得不半途而废?我希望,大家在进行重大投资的时候,多算算账。那么,大家辛苦赚来的血汗钱就不会被浪费,我们的生活,也会有质量得多。

  王连洲:让财富造福社会

  记者:你认为应该建立怎样的财富观?

  王连洲:虽然社会上自古以来流传着金钱是“万恶之源”,但大家都在对财富孜孜以求。俗话说,“人为财死,鸟为食亡”。不应当反对人们对于财富的追求。只不过是“君子爱财,取之有道”。在新时代背景下,财富需要保值、增值,特别是需要提高其实用效率和价值。而提高物质财富的利用价值和效率,应当说是摆在当前很多富人面前的一个十分现实的问题。一个人具有几百万元、上千万元、上亿元、上百亿元的财富,其生活的质量和幸福感不会有太大的区别。一个人的终身消费总是有限的,但回报社会则是无限的。应当倡导,让更多的中国民众拥有更多的财富,更应当倡导,让更多的中国民众充分有效利用财富,享受人生,造福社会。(首席记者 胡希 记者 胡凌 李文艺


  
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册