首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东营业税起征点调高至5000元

2007年10月18日 06:53 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯 (记者 何颖思 通讯员 林荔丹 张浩林)记者昨日获悉,广东省地税局日前出台《关于提高我省营业税起征点的通知》,从2008年1月1日起,我省15个市营业税起征点调高,预计4万多个体户和个人将因此受惠,减免营业税额达7000多万元。调整后营业税起征点统一为5000元,与北京、上海、江苏及浙江四省市一致。

  将减免税收7000多万元

  此次提高营业税起征点自2008年1月1日起执行,调整内容包括两项:一是营业税按期纳税的起征点中:“服务业—租赁业”税目的起征点仍为月营业额1000元;其他税目的起征点全省统一调整为月营业额5000元。二是按次纳税的营业税起征点仍为每次(日)营业额100元。

  省地税根据2006年年底的数据测算,这次营业税起征点调高,将使我省15个地市4万多个体户和个人享受到税收优惠,不需再缴纳营业税,为此广东省地税局合计减免税收7000多万元,此举将对解决我省弱势群众的生活困难,帮助其自主创业产生积极的作用。

  据悉,此次调整范围覆盖我省15个地市,即惠州、江门、韶关、汕头、湛江、茂名、肇庆、梅州、汕尾、河源、阳江、清远、潮州、揭阳、云浮市。

  起征点全省统一不再分地区

  据悉,此前我省的营业税按期纳税起征点是按地域划分,分别为月营业额2000元、3500元、5000元。这次第三次对营业税起征点的调高,改变了我省原营业税起征点分地区适用不同起征点的办法,统一了全省营业税起征点,对在全省范围内公平税负有积极意义。

  近年广东已先后两次调整营业税起征点:2003年1月1日起,全省营业税按期纳税起征点除了“服务业—租赁业”税目仍为1000元外,其他税目的起征点为月营业额2000元;2005年1月1日起,广州、珠海、东莞、中山、佛山市起征点调整为月营业额5000元;江门、惠州市起征点调整为月营业额3500元;其他地市的起征点为月营业额2000元。

  示例

  例子1:惠州某从事饮食业的个体工商户,地税部门核定其月营业额为5000元,则其每月需缴纳营业税5000×5%=250元。

  例子2:韶关某从事饮食业的个体工商户,地税部门核定其月营业额为3000元,由于其未达到营业税起征点,则不用缴纳营业税。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册