首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房提首付 置业升级应缓行

2007年10月18日 06:51 来源: 信息时报 【字体:


  当前房贷节节高涨,专家认为有购房需求的人还是应尽早置业。

  时报记者 黄亦民 乔倩倩

  随着各银行房贷新政细则尘埃落定,以后凡是购买第二套房或以上者,到任何一家银行申请住房贷款,首付款比例都将不低于四成,贷款利率也随之上调一成。由于部分银行对第二套房的界定趋紧,让一些已有一套自住房、准备再置业升级的市民望而却步。

  那么,首付提高了,究竟还该不该买房?对此,专家认为,目前处于升息周期,房价不断上涨,通货膨胀压力也越来越大,确实有必要进行置业升级而又必须贷款的人,还是尽早购房为妙。

  建议1

  通货膨胀下仍应尽早购房

  策略:1.提前还清现有房贷;2.先租一套大房暂住,将第一套房出售再买房。

  太平人寿理财师林丽萍告诉记者,此项房贷新政的出台,对于首次置业者、高收入购房者及一次性付款置业者影响甚微,而有住房需求且收入中等的群体,负担则会加重许多。由于目前处于升息周期,房价不断上涨,通货膨胀压力也越来越大,确实有必要进行置业升级而又必须贷款的人,还是尽早购房为妙。

  民生银行某位理财师也表示,购房置业应优先考虑自身需求,房价不会因为新政的推出在短时间内出现急剧变化,近一两年内有自住需求的市民没必要再观望,可考虑先买房。

  另外,由于各家银行对于第二套房的界定不同,为了避免被界定为第二套房,市民申请贷款前可“货比三家”,选择对自己有利的贷款银行。如不少已公布新政的银行表示,对于首套房贷款已结清、再贷款买第二套房的人,将视为买第一套房对待。市民在选择这些银行后,可先提前还清现有房贷,然后再买第二套房,这样仍可享受正常首付和利率;如果急需换大房子,又无条件立即还清现有房贷,也可先租一套大房暂住,第一套房套现后再购第二套房,如此置业升级可较为轻松。

  建议2

  购房支出不超过家庭资产50%

  策略:1.首次置业者可考虑买限价房;2.换房者出售现有物业减轻还贷负担。

  对于确有住房需求的人来说,另外一个非常关心的问题是,应如何规划置业计划,才不至于影响到将来的生活品质,甚至沦为“房奴”。房贷新政规定,为保障借款人的还款能力,防范信贷风险,借款人偿还住房贷款的月支出不得高于其月收入的50%。

  林丽萍分析说,购房前应对家庭现有经济实力作综合评估,一定要量力而行;其次要计算自己的还款能力,首期付款越少越好,不要把手中的现金全部用完,还要考虑到装修及购置家具家电等现金需求;第三,借款期限应尽可能长。

  一般情况下,购房支出以不超过家庭资产50%为宜,否则可能会因为流动资金不足而引起财务危机。要保证买房后不会对生活造成更大压力,首先月供支出最好不超过家庭月收入的40%。对于首次置业者,买房时要量力而行,必要时可考虑购买限价房;对于已有物业的二次购房者,考虑到首付比例的提高及未来物业税的开征,最好将现有物业出售或出租,以回收现金用于减轻购房负担。

  案例:新政下二套房首付及月还款

  王先生在白云区有一套以夫妻双方名义购置的70平方米的两室一厅房,贷款尚未结清。

  小孩出生后,在老家的父母计划搬来帮助照顾小孩,王先生考虑在老城区购买一套面积110平方米、价值90万元的三室一厅房,而原来的旧房又不想卖掉,暂时准备以租养贷,还可满足父母养老之需。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册