首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从44%谈未来理财

2007年10月18日 06:49 来源: 信息时报 【字体:


  十一假期刚过完,一上班就看到一个相当有趣的统计资料,证交所的统计数据显示,到今年9月底,全部A股的市值有44%由机构投资者持有,而基金本身就占了全市场的27%,真是个令人惊喜的数据,因为从此A股市场与过去的投机市场不同了,大家在投资A股时,不论您买的是个股还是基金,请不要忘了参考大玩家如何投资,以获取丰 硕成果。  

  据个人估计,除了27%是基金持股外,剩下的较大的股票持有者应该都和保险有关,如大型人寿公司以及社保基金。所以大家看到股票型基金的规模不断创下新高的同时,保险资产也在快速地买入股票,主因是保险业也认同了股改的威力,并认为持有的股票上涨后,不但对保户更有保障,同时获利也可以以大幅增加,这对股价的支持当然很大。  

  那么,一般的人寿保险公司是怎么操作的呢?我个人服务的公司有很多的人寿保险业务,可以拿出来和大家分享。保险公司的主要投资方法有2大特色,即“长期持有”和“买大型股为主”。在保险业中,有许多的精算师担任高级主管,主要是因为他们必须利用大量的统计数据来估算保费,而且要十分科学和精准,否则经营会出现问题,而他们在做投资时,也一定要很科学,主要的逻辑就是我常提到的“长期投资股票风险最低”,所以一方面他们不会放太高的比例在股票上(因为他们的主业不是赚取投资收入),另一方面他们在开始买入时就打算放长期,以此来得到经济成长带来的可以估计的利润。  

  另外,因为保险业,包括社保的资金只会因投保人数的增加及每人保额增加而上升,所以在全球发达国家都是市场中的航空母舰,至少占到全部市值的20%以上,这样的巨额资金只会投入大型蓝筹公司而不会去投太小的股票,主要原因是因为比例太低,就算赚了几倍对总体的回报率也帮不了大忙,更何况进进出出也不方便,所以一般的保险业在内部规定中会订出一条底线,如占市值0.5%以下的个股不投资等规定。  

  大家想如果有300只左右的基金加起来占了总市值的27%以上,是不是也只能以大型公司的股票为主,这也是有不少的基金停止新钱申购的原因——钱多了也很不好投资。就像葛优所拍的某公司广告词中所说,“出外吃饭看哪个店人多就往哪蹭”,而投资时也不妨参考“投资时看大钱往哪投资,咱们也往哪蹭”这个规则,就可以多挣钱而且风险低呢!(作者曹幼非为信诚基金董事、英国保诚集团大中华区投资基金总裁)

    

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册