首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AA制家庭如何理财

2007年10月18日 06:45 来源: 信息时报 【字体:


  主角

  双独生子女财政独立


  李小姐今年26岁,丈夫29岁,双方都在企业单位工作,都有重大医疗保险、养老保险、住房公积金、社保。男女双方财政独立,男方在番禺有一套90平方米带90平方花园洋房空置,现双方与男方父母在市中心同住,双方父母从事业单位退休后,退休金能维持较好的生活水平,单位有医疗保障。

  目前,女方每月固定收入2000元,奖金及其他费用每年约4万元,住房公积金每月3500元,活期存款3万,股票2万。男方每月收入8000元,奖金及其他费用每年约10万,住房公积金每月6000元,活期存款3万,股票3万。在支出方面,女方每年支付长期重大疾病投资连接及养老险6000元、寿险1000元,另外,每月生活费支出1000元,每年额外支出2万,去年和父母购买价值50万的住房,曾向亲戚借款35万(父母现有住房价值约20万);男方每年长期重大疾病投资连接及养老险7000元,每月生活费及养车支出5000元,每年额外支出4万。

  目标

  3年后育儿 女方还房贷

  夫妻二人准备3年后生小孩,届时要准备一笔资金作今后长期的育儿费用,约10万元,6年后,筹备42万元的教育基金;女方购买的住房于08年初收楼,届时需准备装修费5万,并且5年内还清35万元借款,另外,如果李小姐于55岁退休,其丈夫于60岁退休,养老至80岁,以通货膨胀为5%计算,按照目前每月11000元生活标准累积养老金,须积累近850万元。

  分析

  有抗风险能力 投资单一

  从目前李小姐家庭的资产结构可以看出,房产借款占的比例比较高,但由于为无息借款故可以到期再归还,由于没有合理配置资产,可支配储蓄金额虽然较大但是没有发挥资金最大效用,投资品种过于单一,没有较好规划每月节余的资金。

  另外,虽然年收入达到37.4万元,有一定的抗风险能力,属于稳健性投资偏好者。

  支招

  稳健投资 获取长期收益

  招数一:投资货币基金用作装修费

  民生银行广州东城支行理财师陈泽萍建议,现在存入49700元于货币基金中,用于08年初要用的装修费用,由于货币基金按天计息,且按月复利且无利息税,可用于资金运用期少于半年的已知固定支出,提高资金收益。

  招数二:投资固定收益理财产品作育儿费

  每月存入2670元存款,每年为32040元,投资于收益率在4%的银行固定收益型理财产品(如民生银行稳健型信托类的理财产品预期收益为7%。),实现3年后拥有10万元的育儿目标。

  招数三:投资打新股理财产品偿还借款

  每月存入4972元,每年为59664元,实现五年后还清借款350000元的目标,建议可投资于年收益在8%的理财产品中,如打新股产品(预计年收益为9%)。

  招数四:组合投资准备教育金

  每月存入2271元,每年为27252元,共25年。为实现25年后孩子上完大学的教育金(共38万元),建议可组合投资于总收益为8%的产品,资产配置情况如下:50%的比例投资于收益为4%的理财产品,30%的比例投资于收益为10%的混合型基金,20%的比例投资于收益为15%的股票型基金。(民生银行广州东城支行提供理财案例)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册