首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紫砂壶收藏

2007年10月17日 18:17 来源: 每日新报 【字体:


  杨健

  很小就对中国传统的文化用品感兴趣,文房四宝都收藏了不少,最近又迷上了紫砂壶。原来也收藏过几把紫砂壶,虽然买来时也不便宜,但随着把玩的时间长了,总觉得有不到位的地方。碰巧今年年初,有个去宜兴出差的机会,心中暗喜,知道要想买到顶级的好壶,不去宜兴是不行的。于是提前准备好了银子,准备南下出手。

  到了宜兴,果然大师云集,许多好壶也让自己长了见识,但是就是没有收藏的冲动,直到我看见一把镶嵌有金丝纹样的紫砂壶,才让我眼前一亮。以前只知道有红木家具中镶嵌金丝的工艺,在紫砂艺术中出现,却还是第一次看到。原来这是著名紫砂艺术家朱建伟的作品,这些在平心静气中孕育出自然天成、雅趣横生的有自家风格的紫砂壶,配合着他的得心应手的金银镶嵌特种工艺,使得作品集工艺造型、书画、金石、雕塑、篆刻于一体,既保持了传统,又具时代气韵。我想,把金丝镶进紫砂,工艺难度会相当高,我的收藏习惯是收就要收好东西,收有特殊品位的东西,所以,尽管朱先生的作品价格不菲,我还是收了两把,其中有一把还是奥运题材的,也算是个特殊的纪念吧。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册