首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手表收藏乐趣与投资价值

2007年10月17日 17:28 来源: 每日新报 【字体:


  它曾经只是人们判断时间的工具,在艺术品投资大潮下,却成为拍场上的耀眼新星:一只百达翡丽手表曾以1100万美元惊艳拍场;一只“18K金万年历三问袋表”1960万港元的成交纪录在标注着身价;在香港苏富比的拍卖会上,169块手表可以拍出总值1849万港元。

  小小一只手表,动辄成百上千万,它究竟有着什么样的魔力呢?


  马驰

  手表不仅仅具有记录时间的功能,它的艺术性和制造工艺也反映出当时的经济文化与工业水平。所以讲,手表收藏,其实是在收藏时代的记忆,对于国内的藏家来讲,尤其是国产手表,分分秒秒记录着不同时期中国经济的发展历史。每一只老手表,在你触摸它的时候,都会仿佛通过时光隧道回到了曾经属于它的那个年代。

  现在,每个地方的古玩城里都会有专营老手表的店铺,看得出来,这些生产于不同时期的不同品牌的手表,正在成为人们的收藏新宠。据经营者介绍,从收藏的情况看,目前藏家主要收藏两种,一是手表,二是怀表。其中东方人喜欢收藏手表,而欧美人则喜欢收藏怀表。

  收藏手表要注意什么呢?专家建议,手表收藏,首先应讲品牌。品牌越好,收藏价值越高。

  其次是藏家选择的手表是否具备一定稀缺性,特别是限量生产的手表收藏价值很高。

  再次,手表功能性。在保证品牌的基础上,一般功能越复杂越具升值潜力。此外,同一品牌的手表,年代越久远、数量越少,升值空间越大。但这并不是说现代手表就没有收藏价值了,具备精品要素,而且又是限量版的手表同样具有升值潜力。最后也要看手表的材质。表壳材质最为珍贵的是铂金,依次为18K金、14K金等类别。此外,同等条件下,异形手表比常规手表要值钱,比如方壳的要比圆壳的贵,长方壳的又比方壳的贵,三角的就比方形的贵,因为特殊的造型就会显得很稀有。专家还建议,如果你对二手表有兴趣,那么还要会识真假,因为现在市场上的假表也很多。而且,在二手表中,你买的表一定要能走,再贵再稀有的表,不能走了,价格同样会大跌。

  喜欢手表的人都知道,世界上最有名的就是瑞士手表了,瑞士名表的身价与时尚感,永远是领先于潮流的。加上瑞士手表每年都会调价,价格往往只升不跌,所以建议刚入门的玩家先选择自己喜欢的瑞士表。但是国产表也不是都没有收藏价值,最近在嘉德的钟表拍卖专场上,一只2006年海鸥手表集团生产的18K玫瑰金壳双飞返陀飞轮男表以7.48万元成交,该款男表是本次拍卖会上唯一的一只“陀飞轮”表,而且其估价与江诗丹顿、百达翡丽、宝珀品牌等金表相当,这是海鸥手表集团公司的一款限量版手表。而在前一年的拍卖会上,同样是这个牌子的陀飞轮18K玫瑰金表的成交价是5.28万元。这证明了品质好的国产表也同样会稳步升值。

  这是这种市场行情看涨带动了收藏者对手表收藏的热情。业内人士认为,虽然国内的钟表收藏市场在火爆程度上远比不上欧美,但是在目前的市场培育阶段已经表现出很大的潜力,尤其是高档表正在形成一种投资途径。因为手表本身所运用的先进技术,尤其是一些手工技术,已经很接近艺术品,所以就已经具备了保值的功能,而贵金属的材质特殊性则进一步决定了它的投资价值。

  但是,作为普通的收藏爱好者,也没有必要去花巨资购买名表,在低端产品中,如果选择某一特色形成特定的专题,也是一个很好的收藏思路。还可以针对某一品牌、某一款式或者某一纪念事件,进行投资收藏来提升价值。因为收藏毕竟是一件怡情的事情,仅仅变成砸钱的游戏,也就没什么意思了。

  相关链接

  百达翡丽


  百达翡丽,十大名表之首,创于1833年,首创无匙上链装置,自20世纪以来获日内瓦天文台764项大奖。它兼备万年历、自动回位日历指针。“军官式”表壳用黄金、玫瑰金或铂金制成,加设铰接式防尘盖,保护宝石玻璃表面底盖。它最辉煌的历史是造过三只天价表。第一只是纽约银行家格雷夫在1925年定制的,由900多个零件组成,有24项不同功能,花了8年时间才制成,66年后以1100.25万美元拍卖成交。第二只表耗时9年才制成,共有33项功能,一上市便以320万美元成交。第三只表为千禧纪念表,在原来的基础上再增加21种卓绝的功能,例如它能够以小锤击簧报出时、刻、分,而且丝毫不差地打出与“西敏寺钟声”完全一样的音调和旋律。更令人惊奇的是能在特定的地方报出日出日落的时间。它的万年历装置是自动调节的,即使搁置较长时间,也只需两下子就能调整校正日历。

  百达翡丽表的品种也很多,价格也有所不同。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册