首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期房热卖 办理房贷需慎选

2007年10月17日 17:23 来源: 乌鲁木齐晚报 【字体:


  作者:金少兵 廖冬云

  乌鲁木齐市统计局最新调查数据显示,2007年前9个月,乌市房地产投资增速比全国水平高出近50个百分点,比全疆高出近20个百分点,在全国37个重点城市中,增速居首位。

  10月15日,记者从市房产局了解到,在首府房地产投资增速提高的同时,首府商品房销售也火了起来,大量市民采用房贷的方式购得了住宅。银行理财专家指出,房贷方式需要谨慎选择。

  调查显示,目前,乌市住宅构成结构中经济适用房比重下降,普通商品住宅比重攀升。从去年上半年开始,不仅新建住宅旺销,前几年的空置商品房也有所“消化”。前9个月,全市累计销售商品房292.3万平方米,比去年同期增长38.53%;而商品房空置面积为91.35万平方米,同比下降30.15%。各房地产企业实现商品房销售额达75.69亿元,同比增长74.36%,其中,住宅销售额达68.33亿元,同比增长77.3%。

  数据显示,在所销售的商品房中,期房销售额在四十亿元以上,占到住宅销售的77%。其中,大量市民采用房贷的方式购得了商品房住宅。

  从2004年10月至今,央行已经9次加息,而今年已经是第5次加息。以贷款50万元、年限20年、享受85%的优惠利率为例,采取等额本息还款,在九次加息前的月还款额为3310.84元,在九次加息后的月还款额为3773.78元,每月的还款额增加了462.94元。

  在市统计局的相关调查中,是否选择“固定利率房贷”成为了目前市民争论的焦点。据了解,固定利率房贷,就是银行与借款人约定一个利率,不管央行或市场如何调整利率,借款人都以约定的利率偿还银行贷款。

  银行理财专家指出,年轻人、投资者和贷款金额较多的客户需要谨慎选择。对于那些目前经济紧张,而未来预期收益较好的年轻人来说,浮动利率房贷产品可能会更适合;而房产投资者与其用固定利率将自己的月成本锁定,不如让租金收益和其一起浮动。

  同时,由于大多数固定利率贷款的期限都为三年、五年,最长也不过10年,而这些还款期限相对于日益增加的贷款余额来说,显得太短,由此计算出的每月还款额也将大大超出了普通客户的承受范围,对于贷款金额较多的客户来说,最好采取固定利率与浮动利率相结合的方式。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册