首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创造条件帮老百姓理财

2007年10月17日 17:21 来源: 温州晚报 【字体:


  十七大报告首次提出:让更多群众拥有财产性收入

  据新华社北京10月16日电 十七大报告中首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”的说法,内涵丰富、新意十足,这引起了与会代表的热烈讨论。

  十七大代表、中国工商银行天津经济技术开发区分行高级客户经理刘红是一名基层金融服务人员,在她眼里,这句话中的每一个词汇都具有新意。

  刘红代表说,“创造条件”是指多拓展渠道、多提供机会;“更多”意味着覆盖面更广;“群众”就是咱老百姓;“拥有”就是合理合法拥有;“财产性收入”是指各方面的财富,涉及到诸多金融理财方式;整句话连在一起的意思就是“让老百姓的财富保值增值,让老百姓拥有更多的财富。”

  “报告一到手中,就发现了这个新提法,引起了我很大兴趣!”十七大代表、中国证监会主席尚福林在中央金融系统代表团驻地说:“财产性收入必然会涉及到各种投资,除了实业投资等,还包括投资金融产品,涵盖了储蓄、债券、保险和股票等。”

  背景资料显示,自改革开放以来,中国经济得到快速发展,老百姓也积累了越来越多的财富,当前居民储蓄在15万亿元左右。而随着股市等金融市场的繁荣,百姓投资理财热情高涨,到今年10月初,沪深两市投资者开户数超过1.2亿户;基金资产净值总计已超过3万亿元,基金投资账户数超过9000万个。

  尚福林代表说,资本市场是涉及投资金融领域最直接、最广泛的场所,能够为投资者提供增加创造财富的机会,要积极推进资本市场健康发展,使广大投资者公平、公正共享经济增长的好处。

  十七大代表、中国建设银行董事长郭树清说,目前百姓收入包括金融资产和实物资产,前者涉及股息、利息、分红等收入,也就是财产性收入。报告的这个新说法,意味着老百姓的收入不光来自工资,国家还将创造条件增加百姓的多元化收入。

  “报告的这一提法,有利于增加百姓财富,能使大多数人成为中等收入者。”郭树清代表说,“这也正暗合了报告提出的‘中等收入者占多数’的新要求。”

  十七大代表、中国人保集团董事长吴焰说,财富的增加要靠保值增值,这个新提法体现出了时代的特点。

  十七大代表、中国工商银行董事长姜建清说,作为金融领域的代表,他非常关注报告中关于“财产性收入”这个“新词汇”。这些年来,随着国民经济的发展,老百姓正在得到越来越多的实惠。除了薪酬收入之外,还有其他正当合法的收入,比如通过储蓄、国债、基金、投资股市等方式来创造财富。

  姜建清代表说,随着国家金融的发展和创新,老百姓还将会拥有更多的投资机会,比如通过QDII、境内居民可以投资香港股市等。

  何谓居民财产性收入

  ■名词解释

  什么是财产性收入?据国家统计局城市司住户处处长陈小龙介绍,财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。

  陈小龙说,现在统计中常用的“人均可支配收入”,由四部分构成,按照占比大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收入(商业买卖收入等)和财产性收入。在“人均可支配收入”中以工资性收入为主,大约占到70%左右。财产性收入占比位置较小,占比大约在2%左右。

  ■新闻调查

  财产性收入浙江人居首


  浙江民营经济发达,很多人将此归结为浙江人富有经营和理财头脑。国家统计局浙江调查总队去年公布的一组数据,进一步证实这一说法:去年1~3季度,浙江城镇居民人均经营净收入和人均财产性收入分别以1675元和697元,名列全国31个省市(区)第一位。

  浙江人擅长经营。调查显示,截至去年三季度末,浙江户均从事个体经营的人数为0.21人,占就业人口的14.5%,这个比例在全国31个省市(区)中居第一位。

  去年前三季度,浙江以1675元的城镇居民人均经营收入稳居全国31个省市(区)首位。排在第二和第三位的是广东省和江苏省,上海市(724元)和福建省(713元)分别居第五位和第七位。

  同时,浙江人表现出出色的理财专长。去年1~3季度,浙江又以697元的城镇居民人均财产性收入,在全国31个省市(区)中居首。其次是广东省和福建省,上海市(213元)、北京市(201元)和江苏省(194元)居第六位到第八位。

  虽然浙江人很会精打细算,但花起钱来也不含糊。调查显示,去年1~3季度,浙江城镇居民人均消费支出10134元,增长9.5%,居全国第三位。北京和上海分别居前两位。而广东省居第四位,人均9444元,接下来依次是天津市(7736元)、福建省(7393元)、江苏省(7163元)和重庆市(7036元)。

  而同期,浙江城镇居民收入为14131元,增长12.4%,居全国第三位。收入水平最高的是上海市,其次是北京市,而广东省以12217居第四位。去年前三季度居民收入已超万元的省份还有江苏(10646元)、福建(10453元)和天津(10033元)。

  ■专家说法

  重在缩小收入差距

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长 蔡窻

  十七大报告中提出“深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入”。十七大代表蔡窻教授对此进行了深度解读。

  他认为,这一论述具有多重重大突破意义。“十七大报告中关于收入分配制度改革的论述,从初次分配、再次分配两个层次上,提出了很多解决收入差距过大的思路和政策要点、着力点,提得非常准,有很强的针对性。其根本是重在缩小收入差距、改善民生,显示了党中央的匠心所在。”

  报告中提出,“坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度”。

  “报告重申这一基本收入分配制度是有深意的。”蔡窻代表说,强调按劳分配为主体,是基于中国劳动力资源丰富的基本国情,涉及千家万户。中国目前大多数劳动者需要依靠就业取得收入。这意味着我们可以依赖大量的、丰富的劳动力要素,通过扩大就业,改善人民生活水平,逐步实现收入分配的改善。

  其次,报告中强调,初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。

  “这在理论上是一个创新,在现实中具有很强的针对性。”蔡窻代表举了一个例子:较低收入者,其消费倾向是高的,增加的收入更多用在购买商品,改善生活。而如果一个富人每月收入10万元,再增加1万元,也不可能去买什么东西。

  十七大报告中还首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。

  对此,蔡窻代表说,在国民经济发展到一定时期,居民投资、理财渠道拓宽,会很自然地出现收入来源的多元化。财产性收入不可避免地呈现出增长较快的趋势。“报告一方面讲提高劳动报酬在初次分配中的比重,同时强调提高普通劳动者的财产性收入,意在强调财产性收入也要能比较均等地分配,让更多群众共享”。

  蔡窻代表说,报告中另一个非常有价值的精髓是,把收入分配从直接的物质收入领域,扩展到社会保障、公共服务、对特殊人群的救助,如养老保障,基本养老保险,基本医疗制度,职工、居民基本医疗保险,以及农村各种医疗、低保等,让公共服务的普照之光在城乡均等地照耀,达到全民共享。

  快速提升是大趋势

  国家统计局城市司住户处处长 陈小龙

  陈小龙表示,我国居民财产性收入增长的潜力很大。随着国民经济快速发展,投资渠道的拓宽,百姓财富的增加,居民财产性收入在这几年增速非常快。预计2007年的增速会更快。“财产性收入快速提升,将是一个大趋势。”

  从测算来看,2006年,全国城镇居民人均财产性收入为240多元。“虽然基数小,但是发展潜力很大。”陈小龙说:“拿这两年来说,相比上一年度,2005年增幅为19.7%,2006年增幅为26.5%。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册