首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选择银行理财产品先弄清投资类型

2007年10月17日 11:34 来源: 天津日报 【字体:


  目前,银行的理财产品大致分为保证收益型、保本浮动收益型和非保本浮动收益型3类。

  保证收益型产品是银行按照约定条件向客户承诺支付最低固定收益,银行承担由此产生的投资风险,超出最低固定收益的其他收益由银行和客户按照合同约定分配。

  保本浮动收益型产品是指银行按照约定条件向客户保证本金,此外的投资风险由客户承担,并依据实际投资收益情况确定客户实际收益的理财计划。

  非保本浮动收益型产品是指银行根据约定条件和实际投资收益情况向客户支付收益,并不保证本金安全的理财计划。

  知道了银行理财产品的分类,还得了解它的收益率。根据规定,银行不得无条件向客户承诺高于同期储蓄存款利率的保证收益率。因此,不论固定收益产品还是浮动收益产品,在您购买时所看到的“收益率”其实是“预期收益率”,甚至是“最高预期收益率”的概念。只有当产品到期,银行根据整个理财期间产品实际达到的结果,按照事先在产品说明书上列明的收益率计算方法计算出来的收益率才是“实际收益率”。

  还得再提醒您的是,无论是最高还是预期收益率,银行都不具有保证支付的义务,最终的实际收益率很可能与最高或预期收益率出现偏差,购买的时候可千万得明白这点。

  一般规律是,保证收益类产品的约定收益较低,风险也较低;非保证收益类产品的收益潜力较大,但风险也较高。保证收益率产品的收益一般都会有附加条件:可能是银行具有提前终止权或银行具有本金和利息支付的币种选择权等。而非保证收益类产品,就得注意银行说明的“预期收益率”或“最高收益率”可能与最终实际收益率出现偏差,同时得明白任何市场的历史表现都不能代表未来的走势,切不可被那些历史测试数据所“迷惑”。(明月)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册