首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汪洋:银行卡收藏不要贪多求全

2007年10月17日 10:04 来源: 成都商报 【字体:


  由人民银行成都分行主办、中国银联四川分公司承办的“快乐刷卡 奔向2008”活动日前面向公众征集银行卡收藏者,不少藏家踊跃报名,本报记者日前就采访了这样一位醉心于银行卡收藏的藏家。

  汪洋,成都资深银行卡藏家,10年来收藏各类银行卡3000多种。如今,这些银行卡在市场上升值超过5倍,但汪洋认为随着时间推移还会增值更多。

  在汪洋收藏的几千张银行卡中,得意之作包括最早的中银卡、工行风景名胜卡、建行全套生肖卡、招行第一张“储蓄一卡通”及“审样卡”等。记者发现农行曾在南京发行的“万民卡”十分独特,芯片居然有纽扣那么大,还凸出了卡面,携带、使用都很不方便。“这见证了银行卡的发展历史,说明当时科技还不发达。该卡投入市场仅几个月就被叫停,因此格外珍贵。”

  对于初入门的收藏者,汪洋提醒说,银行卡收藏并不能见卡就收。目前决定收藏价值的主要因素包括发行时间、存世量、发行量、题材内容等。一般来讲,早期发行的不带银联标志的银行卡,由于使用范围小、发行量少、寿命短暂、卡版更换快等因素,导致存世量十分稀少,在收藏市场上非常看好,其升值潜力也较大。而普通的储蓄卡、信用卡等,由于保有数量太大,收藏价值并不高。

  “银行卡多达上万种,你不要想把它全收完。”汪洋认为,收藏切忌贪多求全,最好选择某一个门类专心收藏。比如可按工商银行、建设银行来分类收藏;也可按各类题材收藏,比如奥运、风光、名校、航空等各种专题来收藏。(本报记者 李伟铭)

  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册