首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

晚清小名家书画价格倍升

2007年10月17日 07:40 来源: 广州日报 【字体:


  本报讯(记者林琳)“这些小名头书法以前也不过千把元,现在没有五六千元都拿不下了”,一位刚刚参加广州一小拍的收藏人士慨叹太多买家与他争夺,令他最后要花上等于预期数倍的价格才能买下心头好。刚刚结束的广州艺拍33期拍卖会成交旺盛,总成交额超过200万元,为广东今年的秋拍开了好头。

  印章专场100%成交

  据了解,本次拍卖成交率在70%以上,其中瓷杂类成交为75%,成交70万元,书画成交率为70%,成交130万元。

  由于北京奥运会的“中国印”激发国人对中国传统印石文化的热爱,本次拍卖推出的同一藏家珍藏的印章也吸引了许多买家的争夺。该批包括寿山石、芙蓉石、青田石以及铜等材质在内的印章,大多为何秀峰、张祥凝等名人所刻,一开拍就引来了藏印爱好者的激烈竞拍,结果全部无底价起拍的印章几乎都以数千元的价格成交,并100%成交。

  广东收藏逐渐出现地方走向

  在书画专场中,台湾藏家珍藏的于右任等大家的书法作品都拍得了好价钱,而晚清民国的广东小名家书画作品也受到买家空前的追捧。如王宠惠的书法以500元起拍,成交价为11000元;孔德诚的书法起拍价为500元,成交价却被追高到15000元;以无底价起拍的卢子枢画作竟然一路走高到20000多元,其书法更是以9000多元成交,而在此之前其市场价位不过在5000元左右。

  据一位收藏行家表示,许多以前市场价为1000多元的广东晚清、民国作品,在拍卖市场上拍出至少5000~6000元的价格,证明随着收藏人士对广东历史的了解,开始关注本土名人书画,许多广东名家作品的收藏逐渐出现“地方走向”。

  不过,有行内人士表示,珠三角的名家市场已逐渐上升,潮汕地区的许多文化名人却仍未被肯定,如本次拍卖的黄史庭、孙文斌、萧立声等人的作品也有一定的收藏价值。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册