首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人生理财6阶段

2007年10月17日 07:37 来源: 青岛财经日报 【字体:


  求学期:此时以求学、完成学业为阶段目标,应多充实有关投资理财方面的知识,应逐渐建立正确的消费观念。

  步入社会期:初入社会的第一份薪水是追求经济独立的基础,可开始实际理财操作,因此时年轻,较有事业冲劲,是储备资金的好时机。

  成家立业期:这一阶段是人生转型调适期,此时的理财目标因条件及需求不同而各异,若是双薪无小孩的“新婚族”,投资能力较强,可试着从事高获利性及低风险的组合投资,或购屋或买车,或自行创业争取贷款,而一般有小孩的家庭就得兼顾子女养育支出,理财也宜采取稳健及寻求高获利性的投资策略。

  子女成长期:此阶段的理财重点在于子女的教育储备金,因家庭成员增加,生活开销亦渐增,若有赡养父母的责任,则医疗费、保险费的负担亦须衡量,此时因工作经验丰富,收入相对增加,理财投资宜采取组合方式。

  空巢期:这个阶段因子女多半已各自离巢成家,教育费、生活费已然减少,此时的理财目标是包括医疗、保险项目的退休基金。因面临退休阶段,资金亦已累积一定数目,投资可朝安全性高的保守路线逐渐靠拢。

  退休期:此时应是财务最为宽裕的时期,但休闲、保健费的负担仍大,享受退休生活的同时,理财应采取“守势”,以“保本”为目的,不从事高风险的投资,以免影响健康及生活。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册