首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选外汇应关注计息方式

2007年10月17日 07:36 来源: 青岛财经日报 【字体:


  外币理财产品的计息方式主要有“30/360”、“ACT/360”、“ACT/365”三种。

  所谓“30/360”即一个月按30天计算,一年按360天计;而“ACT/360”、“ACT/365”则是计息天数按照实际天数计算,但一年的天数则分笔按照360天和365天计算。国际货币市场上,一般而言,英镑和港元采用“ACT/365”计息方式;美元、澳元等货币则采用“ACT/360”的计息方式,而“30/360”该种计息方式的采用一般需在事前说明。在同样收益率的情况下,采用“ACT/360”的计息方式显然对客户最为有利。例如,对于一款一年期美元固定利率外汇理财产品,如果收益率为5.00%,1万美元投资本金采用“30/360”的计息方式在一年后所得的收益是500美元,而采用“ACT/360”的计息方式则是506.94美元。计息方式的这一差别,投资者一般不会特别注意,但这一差别实质上会直接影响到投资者的实际收益。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册