首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6000点后投资者如何理财

2007年10月17日 07:30 来源: 华商报 【字体:


  今年以来,沪深股市过关斩将,上证综指连续突破多个整数关口,昨日更达到了6092点。然而市场涨了一年多,面对如此高位,还敢不敢买股票、基金?普通投资者该怎样投资理财呢?

  炒股 红筹回归等仍有机会

  去年以来,股市行情持续火热,一直牵动着投资者的目光。而市场也从年初的未达3000点,到5月初的4000点,再到8月下旬的5000点,直到而今的6000点,到底6000点是否会成为本轮行情的终点?此前,4300点时的“5·30”大跌可以说在不少投资者心中留下了深刻的印象。

  武汉新兰德分析师余凯表示,6000点只是一个整数关口,目前来看,股指的上涨更多来自大盘蓝筹股的拉动,并不是整体市场的上涨,不能说明赚钱效应。有些投资者的收益情况甚至不如上半年,且有至少30%的个股股价依然低于“5·30”时候的价格。

  而长城安心回报基金的基金经理杨毅平就表示:“市场每天都有波动,每天都有各种利好、利空,离它太近反而看不清楚。所以,我认为大可以离市场远一点、站得高一点来看大方向。总体来说,目前的A股市场肯定处于大牛市,而且是超级大牛市。”建议大家,四季度顺应产业整合的大趋势,在央企加快整合、红筹回归等主题下寻找投资机会。

  银河证券的分析师刘楚则提醒投资者,目前是“二”在涨,而“八”或许在不久的将来就会启动,应该早做准备。

  建议投资指数:

  建议投资品种:紧盯钢铁、能源、金融板块当中的“大象”。

  养“基”建议转向低风险品种

  投“基”热潮,使得更多普通市民成为理财一族,并因基金体现的高收益,极大刺激了投资理财意识。但当股票市场不断步入高位时,基金的风险也不断显现。

  对此,业内人士建议,如果持长期投资理念,就可坚持持有;如果风险偏好较低、打算落袋为安的投资者,可以通过基金转换买入风险较低的品种,从而规避股市短期震荡的风险,并获取比活期存款更高的收益。

  假设投资者在2006年4月10日申购了10万份博时精选股票基金(简称:博时精选),2007年9月27日决定将其转换为前端申购的博时稳定价值债券基金(简称:稳定价值)。当日,博时精选的净值为2.1364元,稳定价值净值为1.005元。如果先赎回博时精选,再申购10万份稳定价值,该投资者需支付的费用为:赎回费=100000×2.1364×0.5%=1068.2元,申购费=(100000×2.1364-1068.2)×0.80%=1700.57元,两项共计:1068.2+1700.57=2768.77元。

  如果直接转换,按照博时基金现行的基金转换规则,由于博时精选的申购费率高于稳定价值,所以直接转换不收取申购费补差;但是博时精选的赎回费高于稳定价值,投资者须支付赎回补差费用:赎回补差费=100000×2.1364×(0.5%-0.1%)=854.56元。如此算来,比传统赎回再申购节省了1914.21元。

  建议投资指数:

  建议投资品种:可认购QDII基金或者选择平衡型基金等。

  理财提示:长城安心回报基金和友邦华泰盛世基金10月18日起恢复日常申购及转换转入业务。投资者可在银行及各券商营业部申购。

  炒金 保值增值效用明显

  时下,投资黄金的热潮已悄然兴起。其最大的特点是,黄金产品具有保值套利功能。而今年以来,因国际黄金价格不断走高,其保值增值效用明显。

  据兴业银行西安分行西大街支行陈思介绍,该行自今年开办黄金投资以来,已吸引了很多投资者,尤其在股市风险越来越大的今秋,很多股民转战金市。目前投资黄金市场的风险系数大大低于6000点高位的股市。普通投资者如想投资黄金,只需要在银行开立黄金账户,就可以开始“炒金”了。

  理财分析师董先生分析说,在经过了9月初的爆发性上涨之后,近期黄金市场出现了强势震荡整理,但基本面的强势未变,价格的顺势调整很可能是新一轮行情爆发的前奏。另外,10月份是黄金消费旺季,季节性消费是推动金价上扬的重要力量。所以,建议投资者拿出一点资金“试水”金市,分享黄金牛市带来的成果。

  建议投资指数:

  建议投资品种:实物黄金、纸黄金均可。

  “供”房须长期投资才有收获

  股民不易,炒房者其实也不易。今年以来央行已5次加息,近期又提高了第二套住房贷款首付比例以及利率,炒房成本越来越高。但同时,房产市场供给不平衡的现状,使得房价还在不断上涨,这也让部分投资者的“供房”热情不减。

  西安证券大户李先生,今年一直在用从股票市场赚来的钱投资房产。他的逻辑是,未来几年内,房价只会涨不会跌,花几十万元投资的房子,无论怎样都是不动产!“炒房对于普通的投资者有点奢侈,但从长期投资来说,应该还是一个不错的投资理财方式。”目前从事二手房代理的西安投资者胡先生分析说,在利率不断上调、第二套房贷款首付比例提高以及二手房交易手续费用增加的情况下,短期炒房的风险越来越大,但长期收益仍会很丰厚。他建议,有长期投资打算的普通投资者可以尝试一下,不过要有等上三五年的思想准备,否则赚钱不易。

  建议投资指数:

  建议投资品种:可投资商铺、小户型。

  银行理财产品收益虽低风险小

  以上投资理财产品多少都会有些市场风险,其实,还有相当数量的、收益虽低但无风险之忧的理财产品,可供投资者选择。比如银行推出的申购新股的理财产品、信托产品等。

  西安的投资者陈先生就把资金交给银行打新股,“今年以来新股发行得不少,尤其是大盘股发行得相当密集,集合打新收益不错,还没有什么风险”。据了解,新股从发行到上市,有一定的无风险套利机会,陈先生所说的集合“打新”,就是银行把顾客的资金集合起来申购新股,因为资金总量大,中签概率相对大些,收益因此也不错。而由于不少投资者对目前的股市有些“恐高”,因此,很多人进入了打新的行列。

  中阳财富顾问公司的首席讲师刘彦认为,投资者不妨做一些低风险、低收益的投资配比,尽管收益不会太高,但对于规避市场风险大有好处,而且要比简单的储蓄又有更好的收益。

  建议投资指数:

  建议投资品种:企业债券、银行信托产品(本报记者 韩博强 实习记者 赵锋)

6000点后如何理财

6000点后如何理财(资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册