首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

傻儿司令傻理财

2007年10月16日 21:25 来源: 成都晚报 【字体:


  有心开厂房、做火锅都失败 无意投资房产却大有收获

  “我对理财简直搞不懂,失败的教训倒是有两盘!”近日,巴蜀笑星刘德一在记者面前谈及自己的理财故事,不忘幽默一把。几度投资受“伤”以后,刘德一审时度势,决定收缩“战线”,安心创作,颐养天年。他的理财也由冲动型转为务实型:用生活的常态打理财产,不投资不熟悉的领域,因为风险太大了,用他的话叫做“隔行休贪利啊,烫手得很!”

  开糖果厂 血本无归

  刘德一笑称自己与许多文化娱乐圈的人士一样,也是一位不太会理财的人。1994年,在拍摄《傻儿司令》以前,刘德一投资15万元与学生一起在土桥租了好几亩地,建了一个糖果厂,专门生产月饼、胡豆和糖果等小食品。不料,由于经营不善又不懂市场,糖果厂好景不长,不到半年就经营不下去了,只得关门大吉。

  “这是我第一次投资,结果就血本无归!”刘德一还幽默地称,如果让我看电视剧本,里面的标点符号我都记得清醒百醒的,喊我去记住月饼有哪些成分,胡豆咋个生产,我就简直搞不醒豁了。

  开火锅店 还债用两年

  成都餐饮业的繁荣引起了刘老的注意。2002年,刘德一投资50万元在羊西线三环路外开了一个面积达700平方米的火锅店,其中有二十多万元是从朋友处借来的。为了开这个店,刘老全家人都行动了起来,妻子负责装修,儿子刘乙麟负责经营。

  “哪个人会跑那么远去吃火锅哟,火锅店的生意秋得很!”提及失败的投资往事,刘德一说,当时羊西线的人气根本没法跟现在比,自己是投资超前了。火锅店开张才两个月就宣告关门。投资火锅店失败以后,刘德一用了差不多两年的时间才还清开火锅店欠的债。

  无心“插柳” 房产增值不少

  从2002年起,刘德一先后在市区蜀都花园、青城山、温江购置了几处房产,面积都在100平方米到200平方米之间。购置的几处房子当中,最贵的蜀都花园单价也才2900元/平方米。最划算的是2004年在温江购置的一处房产,单价才1000元/平方米。记者粗略算了一下,刘老购置的这几处房产投资在100万元左右,按照目前的市价算下来,总价早就翻倍了。

  “这可算不上是投资,这些房子都是用来住的!”刘德一笑称,这些房子只能算是账面上的增值,换不成钱的,最多也就是理财不亏而已。

  总结教训 理财要根据生活常态

  “我简直不懂理财,啥子股票基金更是一窍不通,干脆就不去碰!”总结自己的经验教训后,刘德一说,理财要用生活的常态作为依据,不懂的最好不要去碰,盲目通常总会导致失败,所谓隔行休贪利。在采访即将结束之际,刘德一告诉记者,现在他已没有什么投资计划了,只想颐养天年。(记者 宋元东)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册