首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

先规划再成家立业

2007年10月16日 20:49 来源: 上海金融报 【字体:


   现状

  小陈,28岁;小美,26岁。两人将于二个月后结婚。

  目前两人薪资状况为:小陈月薪4000元,每年奖金红利至少1.2万元,估计未来薪资成长率可达5%;小美月薪3000元,每年奖金约6000元,薪资成长率约3%。结婚后预计无存款剩余。婚后因为要自行租屋居住,租金每月1000元,每月总开销达4500元。未购买任何人身保险。

  小陈的家庭计划是,5年后生小孩,出生后每月生活费用1000元;教育费用估计幼儿园每年1.5万元,小学至中学每年1万元,大学及国内研究生每年2万元。打算10年后购房,预计购买房屋目前价值60万元。希望购买一定保险,保障未来安全。两人打算30年后同时退休。退休时希望每个月有现金4000元。每年计划国内长途旅游一次,预算为4000元。

  分析

  小陈、小美在婚后没有任何资产和负债,也没有购买保险,一旦发生风险事故或收入中断,将严重影响日常生活以及今后理财目标的实现。所以,首先必须考虑满足其生活保障,拥有足额的保险和生活备用金。

  小陈、小美对今后的人生有一个较为完整的安排,包括生子、购房、旅游,以及今后的退休规划,这就需要他们有较为完整可行的财务规划,并有相应的投资性理财以获得更高收益。

  规划

  在生活保障上,应申请办理贷记卡,以透支额度作为临时的紧急备用资金,储蓄2.5万元活期存款(货币市场基金)作生活紧急准备金。

  同时,考虑到两人皆没有保险,若有一人收入中断,未来生活费用和孩子的学费将发生一定的支付困难。考虑到其实际收入和支出状况,所需保险总保额约为76万元。其中,小陈所需保额为45万元,小美保额为31万元,可分别投保于意外、疾病、住院险和终身寿险。每年需缴纳保费1万元。

  其次,从目前小陈、小美的收入和支出来看,必须将存款进行一定的投资,以获得平均每年6%的收益,这样才能实现其理财目标。

  考虑到小陈、小美尚年轻,且没有任何债务,可承受较高风险,他们应尽量提高投资收益,积累资产。建议从现在开始直到生子前,将80%以上节余约3.5万元(每年递增2500元)进行高收益投资,可考虑股票型基金和纸黄金等投资。

  随着生子、购房的临近,承受风险的能力下降,应逐渐调整投资组合,选择收益稳定、风险适当的产品。并在退休后将所有投资所得的80%以上投资无风险的存款、货币市场基金等。这样可以应付在5年后开始增加的各方面支出(生子、孩子教育、购房),以及使小陈、小美在退休后能过上较有质量的生活。

  另外,他们考虑10年后购买房屋,届时房价为80.64万元。根据当时他们投资所得,可采取30%首付、70%贷款的方案。首付款25.64万元,月供3700元左右,其余购房金额用公积金贷款与商业住房贷款相结合。该方案相比全部用商业贷款,所需本金节省3万余元。

  最后,在旅游计划上,由于首年节余较少,因此建议从第2年开始旅游,但若计划进行海外游,可考虑2年一次。

  结论:小陈、小美只要在保障自身财务安全的前提下,通过合理的财务规划,进行适当的理财投资,就能够完成他们的生子、购房、旅游及退休的人生安排。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册