首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做兼职不如合理投资

2007年10月16日 20:47 来源: 上海金融报 【字体:


  一、无序支出成月光族小许是个活泼的女孩,人漂亮,头脑灵活,口才好。毕业后,小许顺利成为了一名外企职员,现在底薪4000元,别看钱不多,可如果业绩好,月底都有奖金,工资基本在6000元到8000元。虽然小许自开始工作就有较高水准的收入,但是她花起钱来大手大脚,往往还未到月底,就已经囊中羞涩。

  二、节流需要从一本账簿做起首先要学会记账,将每个月的开支明细录下,到了月底进行分析,哪些可以改进省钱,哪些可以取消,哪些用得不够合理。

  年轻人喜欢购物,但是消费也是门技术活,购物时要货比三家,特别是在购买大件商品时,尤其要考虑物有所值、物尽其用,消费时还要多听取专业人员的建议。另外,购物不能只顾眼前,要作长远考虑。例如,在购买电子产品时,要考虑到产品的更新换代频率。

  交通费可是占了不少资金,不要出门就靠手一招,让出租带你到达目的地。出门前可以在网络地图上查好交通线路,或与周围同事一起拼车。

  职场新人年轻有活力,除了传统的方式也可以通过自己的方式省钱,有时利用好网络免费资源照样省钱。现在论坛、网站五花八门,资料、软件、电影、歌曲、报纸、杂志应有尽有,“只有你想不到的,没有你找不到的”。淘宝二手货也能为节流加把力。

  三、做兼职不如合理投资职场新人压力很大,无暇分身去开辟投资天地。还有很多年轻人误认为,理财是有钱人的事,与职场新人无关。

  实际上,每个人的财富都是由小到大、循序渐进的过程,现代人除了终身学习,更要终身理财。每个月的收入哪怕再少,只要理财不懈,也能像滚雪球一样,早日达到财务自由。

  而那些靠兼职、第二职业的,则不如这些合理的投资来得事半功倍。

  有些人已经有了理财意识,但是做得还不够,职场新人要将理财资金分成多份,应对不同的需求。

  准备应急金是必须的。3到6个月的生活费用资金最为适宜,可以存银行定、活期存款,以备不时之需。

  货币基金可用来打理日常资金。发工资后,将不用的款项转为货币基金。货币基金手续方便,流动性强,是活期储蓄很好的替代品。

  除了这些,还可以通过投资基金、股票、期货、外汇等来进行投资。

  四、理财不忘投资健康如果职场新人将理财规划安排妥当了,千万不要忘了健康和自身职业培训的规划。他们也需要合理安排,保持健康的开支,将医药费化为运动健身费。还可以买些医疗、意外、养老等保险,防患于未然。(撰文 郭京)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册