首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寿星图铜章赏玩俱佳

2007年10月16日 17:11 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 吴九林

  上海造币厂是国内铸造铜章的重要企业,曾生产出一大批精致的铜章。其中,有一款《老寿星图》曾数次上过铜章的画面,给人留下了深刻的印象。

  老寿星,又称南极仙翁、南斗星君、南极老人、南极大帝等,是福禄寿三星之一,中国民间也称作寿星。寿星形象为一白发老翁,鹤发童颜,面目慈祥,他常常弯腰弓背,一手拄着龙头拐杖,一手托仙桃,银须齐腰,慈眉笑容。他有时骑在鹿上,有时与仙鹤青松相伴,其身边多有仙药、蝙蝠、酒葫芦等,其寓意是吉祥长寿。

  1985年,上海造币厂推出一款《老寿星》纪念章,铜章正图为寿星及鹤、鹿、松、桃等吉祥物,铜章背图是“寿”字,饰以龙凤图案,由孙奇龄设计雕刻,铜章直径60mm,紫铜上色。不过,略有遗憾的是,画面中的老寿星手持的拐杖并没有高过其头顶,这一细节在其后铜章上的老寿星图案中依然延续了下去。

  1987年,在上海压缩机厂纪念章中,老寿星图再次在其背面出现,铜章正面则为上海压缩机厂企业徽标及厂名中、英文字样。该章由孙奇龄等设计雕刻,直径60mm,紫铜上色。

  1990年,上海造币厂又铸造发行了上海长江轮船公司退休纪念章,直径60mm,紫铜上色,叶柏林、孙奇龄设计雕刻,发行数量3000枚。铜章正图为公司徽标及主题文字,饰以龙凤图案,背图则为老寿星图。

  1993年,上海造币厂第一届青训班同学会举行,该厂特意制作了纪念章,由罗永辉、孙奇龄设计雕刻,直径60mm,紫铜上色。铜章正图为上海造币厂办公大楼及主题文字,背图仍为老寿星图。但该章的发行量只有200枚,大多作为纪念品赠给了同学会的参与者。

  在中国民俗中,老寿星是吉祥的象征,因此在铜章上采用老寿星的形象,往往能起到“画龙点睛”的作用。无论上海长江轮船公司退休纪念章,还是上海造币厂第一届青训班同学会纪念章,采用老寿星的形象,确实相当贴切。惟有上海压缩机厂纪念章采用老寿星图,倒让人有点摸不着头脑。不过仔细一想,似乎也能扯上关系,压缩机使用寿命持久以及压缩机厂具有强大的生命力和发展潜力,倒不失为一个耐人寻味的好广告。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册