首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四招玩转元枢府瓷

2007年10月16日 15:45 来源: 成都晚报 【字体:


  元代是我国瓷器发展的一个重要转折点,本报《话说收藏》刊出两期元青花鉴赏知识后,受到不少乐于瓷器收藏的读者关注。今日,就元枢府瓷如何鉴定,本报请中国古玩收藏鉴赏研究会会长卢鹤寿继续为读者支招。

  他说,元代“国俗尚白,以白为吉”,宫廷和官府衙门专门用器多为枢密院去景德镇定制的白瓷,由著名的湖田窑烧制,瓷器呈白中透青,如鹅蛋色,故又称“卵白瓷”,器壁上印有“枢府”二字款。元枢密瓷除“枢府”款外,还有“王”“玉”“国用”等铭文,可以说明该瓷为官办民烧的官器,其特征主要有四点:

  器型:以盘、碗、瓶为多,罐类器物都比较高大雅致。枢府器造型上突出的特点是:做工精细,圈足较小且垂直,有的足沿略显外撇,外墙较长,内墙较短,施切整齐,足底有微突旋纹。露胎部位有胡麻状不规则褐黑点斑块。

  胎釉:枢府釉瓷属白胎、致密,釉光不亮。一般日用器皿胎体厚实,瓷釉呈透光状,白中泛青,釉质细润,釉色均匀明净,玻化程度不高,多数不开片,泡多密而小,青白瓷青绿明显。

  纹饰:常见有缠枝花卉、龙凤等,装饰手法主要为印花。

  款识:枢府器壁上有的印有“枢府”二字,也有“太禧”“王”“福禄”“福寿”等吉祥铭款。记者 宋元东

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册