首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

90个人一年评估6万辆车 上海二手车评估师缺口大

2007年10月16日 15:39 来源: 新闻晚报 【字体:


  近年来,厚积薄发的中国二手车市场已经进入一个快速发展期。各路人马纷至沓来,但人声嘈杂、良莠不齐。现有的二手车评估人员人手紧缺,且专业水平各有千秋,人才构成急待升级。人才问题将会是各二手车从业单位在以后的发展中竞争最激烈的一片“战场”,二手车评估师的就业前景十分巨大。

  【背景】二手车市场发展快

  据统计,近年来本市二手车交易量不断增长,年交易量从2000年的64255辆激增到2005年的165545辆,预计2010年,二手车的交易量将达到27万辆。如此之大的交易量,都需要大量二手车评估师作为二手车交易双方展开公正和公平的产品鉴定和价格评估的中间人,并逐渐覆盖到二手车交易过程中的汽车产品的技术评定、产品估价、交易代理等各个相关环节。日渐专业的市场需要的是更加专业的人才,二手车评估师应运而生。

  【现状】二手评估车多人少

  如今,二手车评估师早已以一个新职业的姿态展现在职场之中。据业内人士透露,要成为一名成熟优秀的二手车评估师,应具备近20年来出现在市场上的车型的全面知识,并且对于各种车型的碰撞、事故情况都有相当程度的了解。评估一辆二手车时,评估师要通过查验登记证、行驶证、附加费证、养路费单子等各种证件,确定车的年限、使用性质,还要确定该车是否为盗抢车、走私车,防止赃车流通。随后通过技术鉴定则可以判断出汽车结构、使用技术和车辆受损的程度,提供真实车况。最后根据市场情况,为车辆作出较准确的价值判断。

  但这样的人才,在上海,乃至全国都可谓凤毛麟角。上海持有相关国家职业资格证书的二手车评估师分为3级和2级两个级别。据市劳动保障局统计,自2006年上海推出二手车评估师职业标准以来,上海参加3级二手车评估师鉴定的人数总共73人,最终通过鉴定,拿到证书的64人;参加2级二手车评估师鉴定的人数总共34人,但最终拿到证书的只有28人。两者相加,总数仅为92人,他们实际在二手车评估机构中工作的只有三分之一左右。

  据某二手车咨询公司的贾经理介绍,目前本市有资质认定的二手车评估机构共有9家,评估师90多人,其中持证的评估师只有约30人左右,而每年本市需要评估的二手车数量却有6到7万辆左右,高素质的人才缺口较大。市二手车行业协会的谢主任告诉记者,“有时候车多人少,评估机构之间就只能相互共享人才了,比如这边人手不够,就借用其他机构的持证评估师出具证明。”

  【前景】人才需求日益膨胀

  就目前情况来讲,我国的二手车鉴定评估不再局限于二手车产权交易,已经扩展到二手车的纳税、保险、抵押、典当、司法鉴定等非产权交易,因而二手车评估的外延大大扩张,人才需求也日益膨胀。将来,不仅厂家的汽车4S店需要二手车评估师,有可能资产评估事务所、会计师事务所、银行、公安机关、法院和保险公司等也很需要业务过硬的二手车评估师。(晚报记者 沙情奕 王智宇 薛红滨)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册