首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款技巧追赶加息步伐

2007年10月16日 14:59 来源: 今晚报 【字体:


  加息信号强烈 储户左右为难

  本报记者 胡结友

  上周,央行宣布发行1500亿元的3年期央行票据。对此业内专家表示,加息会明显提高定向票据发行的成本,央行一般赶在加息前完成发行工作,因此这是一个强烈的加息信号。去年8月以来,央行已多次加息,为了获得高利率,不少人每次加息后都将存款进行转存,但由于多次转存,中断了存期,每次获得的都只是活期利率,与原来的目的背道而驰。理财专家表示,储户可以利用一些存款小技巧或稳妥性理财,达到收益最大化,又可以兼顾利率和流动性。

  巧拆存款 最大限度享受加息果实

  目前包括中老年人在内的一些固定群体出于对资金流动性、安全性及收益稳定性的考虑,对定存情有独钟。招商银行天津分行的理财规划师郭岩建议,如果投资者只认储蓄,那么在当前的加息通道中,可采用打散存款金额等技巧来尽量减少利息损失。

  据介绍,当前储户可巧用“时间法存款”等方法拆分存款,则不但定期有存款到期,急用钱时不用提前支取,即使不用钱,也可通过转存不断地分享当前市场中不断提高的较高利率。

  “时间法存款”指将单笔大资金存款拆成若干份,并按不同的期限进行存款。比如,今年3月1日王阿姨将8万元的存款平均拆成4份,其中两份存3个月的,另外两份分别存6个月和一年期。之后,王阿姨还有两种选择,一种就是维持这种存法不变、到期自动转存的方式,这样不仅能分享市场新利率,更重要的是可以提供应急资金。还有一种方法是,6月1日4万元的3个月期存款到期时再将其中2万元转存一份1年期,另2万元存半年期,其后所有存款到期时都自动转存1年期,则12月1日后,王阿姨手中的4笔存款都是一年期的,而且每隔3个月,就有一笔2万元的存款到期,同样既可供应急之用,也可在没有急用时进行转存,分享市场新利率。

  精选理财产品 安全收益同样有保证

  理财专家表示,“时间法存款”适用于单笔较大存款的拆分。事实上,许多家庭的存款来自于每月的盈余,储户此时可采用类似基金定投的“滚动法存款”做到巧理财。此外,当前银行有许多理财产品,比如货币市场基金和银行的债券型理财产品,不仅收益性较好,普遍高于当前的对应利率,而且流动性、安全性都有保证。

  “滚动法存款”就是每月提取家庭收入的盈余部分做一个定期存款单,存款期限设为一年,一年后就会有12张一年期的定期存单,而且每个月都会有一张存单到期,不需用钱的话,可以将到期的存单自动续存,并将每月要存的钱添加到当月到期的这张存单中,重新做一张存款单,继续滚动存款,享受市场新利率。

  郭岩建议,除存款外,市民其实还有许多投资理财方式可以选择,毕竟当前许多理财产品如货币市场基金、债券型理财产品在流动性、安全性、收益性等各个方面都不输于银行存款。据了解,流动性、安全性一直较好的货币市场基金在当前迎来一波高收益潮,有关统计显示,约50只货币市场基金中的大多数近几日的七日年化收益率都在10%,有的还超过20%。而专家认为,受大盘新股上市、各项紧缩政策的影响,货币市场基金高收益局面有望持续一段时间。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册