首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老年人理财量力而行

2007年10月16日 14:45 来源: 北京晚报 【字体:


  理财报告显示,老年人比年轻人更关注理财信息

  银发族爱写“养鸡日记”


  每天早上,年过6旬的俞阿姨都会在公园锻炼,锻炼之后约上几个邻居要么去早市买菜,要么去逛公园,可是最近俞阿姨的行踪变得有些“神秘”了。还不到9点钟,俞阿姨就拎着菜篮子匆匆和伙伴告别,原来是直奔证券交易大厅而去。从去年开始,中国迎来了前所未有的大牛市,昨天沪指也一举跃上了6000点,越来越多的人成为股民基民,原来习惯半夜排队买国债的“银发族”也占据了不小的比例。

  喜忧参半的“银发市场”

  随着退休工资稳步增长,社会保障日益完善,再加上越来越多的企业把“求贤”的目光锁定责任心强、业务知识丰厚的退休人员,点点滴滴的社会变化,使得银发族逐渐成为连年轻人都羡慕的有钱、有闲的小康阶层。在重阳节即将来临之际,本报今起推出系列报道关注老人的理财、消费乃至生活方式等各方面的变化。

  单位退休股市上岗

  虽然没有经过完整的统计,但是“股海基市”中银发投资者数量不少,散户交易大厅里都是些上了年纪的大爷大妈,每到新基金发行时在银行排队的也有不少是白发苍苍的老人,投资理财对老年人来说成为一件时尚且必需的事情。家住通州的王大姐就是这样一位“时尚”人物。退休后王大姐自己开始钻研“养鸡”秘诀,“养了20多只‘鸡’,每天都认真记录生长情况,观察一段时间后把‘瘟鸡’都‘杀掉’,留下来的就是能赚钱的‘好鸡’。”王大姐幽默地告诉记者。自从成了基民,王大姐的生活也丰富了起来,有时参加完财富讲座后,还把精华记录下来向邻居传播,久而久之,王大姐成了小区的“明星”,大家在投资遇到拿不定主意的事情都愿意向她咨询。

  每日股评成必修课

  记者采访中发现,对于理财这件事,老年人比年轻人更为积极。今年28岁的阮小姐告诉记者,自己对股市基金一窍不通,反而是自己的母亲不知道什么时候成了股民,天天雷打不动去营业厅“上班”,为了方便操作,还学会了使用电脑和上网,每天都煞有介事地看股评报告,周末还去买专业书籍攻读。阮小姐说,短短几个月,老妈竟然也获得了30%的收益,自己很是佩服她。还派丰理财发布的报告也显示,不同年龄段中,55岁以上人群最关注理财信息,而25至29岁的人群只是偶尔关注,说明年轻人生活压力小,没有长远的理财计划,年轻人随着年龄增长,生活负担加重才会关注理财。

  专家提醒

  老人理财稳字第一


  记者采访的理财专家普遍反映,有些老人在投资行为上非常激进,有的老人买基金一定要买股票型的,配置型的根本看不上,说是“不刺激”。还有的老人一说投资就拿出全部家当,不给自己留后路,专家表示这样的做法都是不可取的。专家建议老年人理财应该稳字第一。因为万一投资出现风险,老年人赚钱能力有限可能会出现资金困难;而且老年人身体也不一定能承受得了大笔钱财的损失。

  四理财方式量力而行

  ■银行储蓄:安全灵活。

  ■购买国债:安全,收益高于储蓄,灵活性稍差。

  ■基金:风险较高,建议动用闲钱,并且进行定投。

  ■股票:风险非常高,不要轻易入市。

  (本报记者 邵泽慧)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册