首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自行申报纳税政策不变 国税总局重点锁定高收入行业

2007年10月16日 14:27 来源: 法制日报 【字体:


  法制网北京10月15日讯 记者 陈晶晶 记者从国家税务总局获悉,从法律规定和政策层面上说,明年初对2007年年所得12万元以上个人自行纳税申报工作不会调整,税务总局已要求各地税务机关对今年自行申报的数据进行归纳分析,并锁定当地高收入人群集中的地区、高收入行业和单位,为明年自行纳税申报的工作重点。

  国家税务总局所得税司司长孙瑞标表示,今年年初首次进行了年所得12万元以上个人自行纳税申报工作,截止到今年4月2日,全国近163万纳税人自行申报,补税19亿元。按照法律规定,明年1月1日至3月31日为2007年年所得12万元以上个人的自行纳税申报期,3月31日若为节假日则顺延。

  他介绍说,今年申报期结束后,国家税务总局和各级地税机关对比申报数据做了大量后续工作。一方面,根据已经掌握的纳税人信息库中的数据,对年所得12万元以上但未自行申报的纳税人,进行了约谈或检查,其中一部分又陆续完成了自行申报;另外,税务部门还把申报数据继续归纳后,充实到纳税人数据库中,更准确地分析锁定高收入人群分布的地区和行业、单位等。

  孙瑞标表示,目前全国个人所得税的全员全额扣缴申报工作和个人所得税信息管理系统正扩大推广应用,个人收入档案也逐步完善,预计明年申报期中,自行纳税申报的人数会超过今年的163万人。  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册