首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工薪阶层如何圆换房换车梦

2007年10月16日 09:57 来源: 中国证券报 【字体:


  咨询:

  先生,30周岁,中央国企上班,年薪7万(除保险,公积金等),另有固定投资分红1.5万元至2万元不等;太太,26周岁,政府公务员,年薪3万元(除保险,公积金等);宝宝不足1周岁。房产两套,价值120万元左右,有30万元20年期按揭,每月还款2200元左右;家有小车一辆(现值10万元左右),年开支在2万元左右;投资股票5万元左右;债权4万元(1年左右,信用较好,无息),另有活期及现金1万元左右;无固定存款;明年将有一笔投资红利返回,估计在10万元左右;以后每年的固定投资分红可提高至3万元。每月基本固定开支2500元左右(除车),每年服装购置1万元左右,旅游等其他消费1万元左右,小孩及家庭生活开支由父母支付。

  理财计划:

  1、计划在五年之内在杭州购买第3套房,小套(50—60平方米左右)二手房,价款在70—90万元左右;父母会资助25万元左右;

  2、8年之内想换车,价位在20万元左右;

  3、在今后的18年想为宝宝存一笔大概50万元左右的教育基金;

  4、想为岳父(51岁)、岳母(47岁)存一笔医疗急用金,无基本医疗,有少量商业保险(8万元);父母本身有医保。

  请问:怎么理财好?

  分析:

  两人收入相对稳定,但结余较少,可生息资产比例也较低,如欲达成所设定理财目标相对有一定难度,可采取以下策略完成:

  一、5年后将现有两处贷款房进行加按揭,同时申请延长贷款期限至30年,加按揭部分连同父母资助25万元作为第三套房首付款;

  二、5万元股票可继续投资或选择股票型基金,保证15%以上年收益即可,连同现车市值5万元左右支付购车全款20万元;

  三、每月500元基金定投为宝宝准备教育基金;

  四、明年10万元投资红利和4万元债权作为起始医疗急用金,可选择平衡型基金进行投资,风险相对较低,保守预期至岳父60岁也可积累30万元。

  建议:

  家庭房产投资的比例过大,五年后三套房产每月房贷5000多元,占到每月家庭收入50%以上,将会影响正常的家庭生活,金融资产比例过低,建议取消购房计划,增加股票或基金的投资,同时提前为退休生活作好规划。(全国十佳理财规划师 张金鹏)

  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册