首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

家庭主妇尴尬理财

2007年10月16日 07:51 来源: 国际金融报 【字体:


  最近,我们办公室中午吃饭谈得最热烈的一定是当天的股指与基金升幅。要知道,三个月以前,这些家庭主妇们谈论的分别还是孩子呕奶如何治、某某护肤霜效果不错、屈臣氏大减价、我的婆婆很野蛮……她们的投资额度分别是20万、10万、5万、3.2万、1000、5000,她们的获利收益分别为:4万、2.8万、2万、8000、3000、1000……赚1000的这位说了:苍蝇虽小,也是块肉,不要小看这一千块,这代表了我成功地进入了理财人士的行列。

  这情形更让我觉得,做一个成功的中国家庭主妇几乎是一桩不可能完成的任务。主流报纸对完美的家庭主妇是这样描述的:“她们既有女人味又很能干,可以是高校教授,可以是职场圣手,但在私下,她们还是不折不扣的女人:在洁静的居室里烛光中与爱人细语喁喁,在灿烂的阳光下与子女乐享天伦……”现在估计还得加上这么一句:“在电脑前举重若轻地投资基金开拓股市并获利。”

  “这哪是家庭主妇啊,这是神人啊!”我的大学同学CANDY说,此女大学一毕业就嫁到美国做了全职家庭主妇,如今每天打理庭院之余送孩子上学之后便去学习插花。九年之后回国一看,旧日的女同学一个一个龙精虎猛,老公孩子票子车子房子一个也不少,这让在旧金山呆得有点迟钝的两女之母惊得目瞪口呆。

  中国的家庭主妇顶着独立的名头,过着双重透支的生活,工作是“男女各顶半边天”,生活里要温良勤俭,而与此同时,报纸还在煽动“做为一个智慧的有责任心的母亲和妻子,有必要凭着敏锐的理财能力安排好每一个家庭成员的将来……”中国家庭主妇手上的钱,要不就是两口子苦干苦捱的微薄收入,要不就是从富老公指缝里漏出来的家用,那一点点钱,对资本市场来说是轻如鸿毛,但要投资要保本要升值为孩子为老人为自己将来打算,责任可真是重于泰山。

  可问题是,理财能力从哪里来呢? “听别人说,”主妇们多半这样说。前段时间一件轰动的事件是万科董事长王石老婆90万进军股市巧妙抄底案,从另一个侧面倒是很说明了中国家庭主妇们在家庭理财生活中的地位,王石发表声明“我的妻子只是一个普普通通的纤弱女子,从万科成立以来,她从来没有过问过万科的任何经营事务”我们毫不怀疑登山王的诚实,而你几乎可以看到的画面是:一个普普通通、老公发达的家庭主妇,手上握着那攒了好多年百来十万的财产,在这物价疯涨全民皆股的疯狂时代里,她蠢蠢欲动,跃跃欲试,最后和大家一样,冲到那理财的第一线。

  当最保守最稳健的家庭主妇都冲上来了,这个经济世界难道不值得警惕么?(FT中文网特约撰稿人 黄佟佟)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册