首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国富豪的财富裂变时代

2007年10月16日 07:01 来源: 精品购物指南 【字体:


  上周,各大富豪排行榜开始进入发榜期,《福布斯》亚洲版“2007中国40富豪榜”,《2007胡润百富榜》纷纷出炉。碧桂园创始人杨国强的女儿——25岁的杨惠妍以超千亿的身家一举成为两榜的“双冠王”。

  此外,胡润《房地产富豪榜》、《IT富豪榜》、《金融富豪榜》等子榜陆续发布。而《福布斯》中文版的“中国400富豪榜”也将在11月揭晓。

  让我们也来通过这些富豪榜的“窗口”,窥视一下神秘的财富人物及其令人咋舌的巨额身家。

  虽然已经发布的两大榜单对富豪的排位和财富估值不尽相同,但上榜富豪们近乎爆炸式增长的财富数字,都足以让所有观者瞠目。《福布斯》亚洲版“2007中国40富豪榜”上榜者身价全部超过了10亿美元,而去年只有15人达到这一水平。上榜富豪的净资产总额从去年的380亿美元增加到1200亿美元,增幅达到了215%。

  “2007胡润百富榜”更是人数与财富同时急剧增加。8亿元门槛之上,人数由去年的500名激增到800名;进入前十名的门槛由去年的百亿,直线增加到330亿元。今年上榜企业家的平均财富达到42亿元,比去年翻了一番,其中前50位上榜企业家平均财富更是比去年增长200%。去年270亿元可以当首富,今年这个数字只能排到第16位。

  胡润表示,他统计到财富超过10亿美元的富豪已经近100位,中国已经成为继美国之后,拥有过10亿美元富豪最多的国家。今年3月《福布斯》公布的全球个人财富排行榜中位居第二的德国,身家超过10亿美元富豪有55名。

  中国的富豪们,在如此大的基数上财富还打着滚增长,连胡润都说:“我们都知道中国发展很快,但速度如此之快仍让人感到震惊,远远快过美国和欧洲。”不过,中国经济以接近两位数的速度持续增长了近30年,个人财富和富人人数增加是水到渠成的事。

  房地产、股市做助推器

  财富增长如此迅猛的原因,要归功于中国土地的成倍增值,以及资本市场的高速成长。福布斯高级编辑、中国富豪榜制榜人范鲁贤(Russell Flannery)分析说,中国今年股票和房地产市场异常火爆,使得国内大部分成功企业家的财富都大幅上升。

  “双料首富”碧桂园25岁的杨惠妍财富被分别估值160亿美元(《福布斯》亚洲)和1300亿人民币《胡润百富》)。除此之外,《福布斯》40富豪榜单的前四名均专门或者主要从事房地产,世茂集团的许荣茂以73亿美元排在第二位,三四位分别是郭广昌(复星国际)和张力(富力集团)。还有数十名房地产开发商跻身40强。

  而在《胡润百富榜》上,房地产行业富豪表现也相当突出,前10名有4位专门从事房地产,另有4位的主要业务之一是房地产。

  除了房地产市场火热,杨惠妍财富暴涨的另一个重要来源是碧桂园在香港上市,仅4月份的首次公开募股就一举造就了5名亿万富翁。在不到半年时间里,股价翻了一番多,市值已突破2000亿元。范鲁贤认为,“一方面通过投资中国房地产行业的股票,境外投资者可以获得良好的收益,另一方面出于对人民币长期升值的预期,投资房地产会使得外汇投资获益巨大”。

  但经济评论家叶檀认为,一个正常的资本市场本身并不制造财富,资本市场的主要作用是给财富公开定价,作用类似于产权交易平台。股市投资者之所以给碧桂园定出高价,原因在于看好房地产发展前景,如果碧桂园的收益率果如市场预期,那么资本市场的资源得到了优化配置,就像美国资本市场一度盛产IT新贵。

  叶檀认为,由于我国资本市场仍具有初级市场的特性,因此通过资本游戏炒作股价获得高身价者屡见不鲜。美国的众多IT新贵如今所剩无几,正是因为绝大多数.com公司并没有产生盈利,没有为投资者带来真正的财富。

  叶檀表示,对于中国这个资本新兴市场以及后发的工业国,实体经济与资本市场的虚拟经济同样重要,资本市场是实体经济的助推器。如果榜单上出现中国的比尔·盖茨、杰克·韦尔奇,会更加让人欣慰。因为这些企业不是贴牌厂商,这些企业家不是资本游戏专家,他们虽然与资本市场密不可分,但更重要的是行业的领军人物,这样的企业与企业家的出现,意味着我国拥有自主创新能力与企业家精神的企业,更意味着我国已经拥有了足以诞生这些大企业的良好的商业土壤。

  新贵、女性成亮点

  女富豪和年轻新贵成为两个榜单的亮点。不但首富均被杨惠妍占据,《胡润百富榜》更是前两位都是女性,而且共有65位女性上榜,占上榜总人数的8%,比去年多了一成。

  登顶的杨惠妍得益于其父、碧桂园董事长杨国强。杨国强为人低调,在2005年就将自己的股份转让给了女儿。此后,杨惠妍又获得了其他股东赠送的股权。截至今年3月,她共持有碧桂园7成股份,为最大股东。

  与杨惠妍不同,以财富770亿元排在第二位的50岁的张茵,可以说是彻底的白手起家者。她同时还成为了五年来第一位登上《胡润强势榜》的女性。张茵拥有玖龙纸业72%的股份,财富在过去的一年增长了285%。紧随其后的女富豪还有SOHO中国张欣,财富270亿元;富华集团陈丽华,财富200亿元。

  此外,富豪榜中的新鲜面孔也明显多于往年。《福布斯》40人的榜单中有20名新上榜者,包括著名房地产开发商潘石屹、太阳能企业家彭小峰。《胡润百富榜》的前百名富豪中,有19张新面孔,而十大富豪中也有4席被新人占据。

  今年《胡润榜》上榜企业家的平均年龄为47.3岁,最年轻的是25岁的杨惠妍。32岁的彭小峰财富400亿元,是最年轻的白手起家的企业家。33岁的鲜扬财富140亿元,也是自己创业。有四位年轻的企业家杨惠妍、李兆会、曾胜和史跃武则从父辈那里接过了财富接力棒而上榜。

  有趣的是,往年迅速造富最多的IT行业,今年却并没有如同往年一样创造更多的新贵,互联网行业富豪的排名也退后许多。在《福布斯》前四十强中,来自互联网行业的只有李彦宏、史玉柱和马化腾3位。这与美国富豪形成了鲜明对比。《福布斯》美国400富豪榜中,排名前十的有6位来自IT、互联网行业。不过范鲁贤表示,中国的网络仍然充满了很大的创意空间,国内的创业家将来在网络还会有很多的机会。

  别被富豪落下太远

  今年《胡润百富榜》的800位上榜富豪总财富达到了34452亿元,相当于去年GDP的16%。看到这一数字,很多人不由感慨和自己囊中收入的“差距怎么就这么大呢?”复旦大学中国经济研究中心主任张军教授说:“资本市场的繁荣,会使得财富的马太效应愈发明显。”

  经济学家巴曙松表示,最近美联储前任主席出了一本书叫《动荡的年代》,提出在资本化、信息化的时代,财富创造的速度在加快,财富的分配差距也在拉大,这是全世界都面临的难题。在国内,财富差距也在增大。作为普通人,为了不被落后太多,更要多加熟悉投资工具、财富管理、保存、持有等方法。

  巴曙松表示,“我们处在一个伟大的变革时代。中国的财富观正呈现着非常深刻的变化,即财富的资本化、金融化的过程。以往,一个安徽的商人到杭州经营丝绸,赚一些钱回家盖房子,这样会使财富流通量缩小。而通过现代的金融体系,财富观是动态的,比如百度在美国上市,很多投资者愿意把未来的盈利贴现给他,这就是资本市场的秘密和魅力,就是为什么今年《胡润百富榜》里会有这样的成绩”。

  更多的企业家运用金融工具来估值自己的财富,通过资本市场这一中介,不仅批量制造富豪,也在批量制造杨惠妍神话,财富的跳跃式增长随处可见。“这是一个分享经济的时代,我们大家没有时间去做房地产,但是可以去分享,所以资本市场和金融市场的活跃仅仅是一个开始而已。”

  评点 为财富找到出路

  对于富豪们来说,在如何赚钱之外,如何花钱、如何为自己的巨额财富找到一个理想的出路,已经成了同样重要的问题,也是富豪们的一项责任。

  在美国富豪中,慈善是一种传统。对他们来说,当财富累积到一定程度,也就只剩下一个数字。与其守着这个数字,还不如让这个数字发挥更大的作用。许多富豪认同卡内基的名言:“在巨富中死去,是一种耻辱。”他们都把回馈社会、帮助穷人作为自己的一项义务和道德要求。

  从当年的“石油大王”洛克菲勒和“钢铁大王”卡内基,到当代的盖茨和巴菲特,关心慈善事业、捐献大笔善款,已成为富豪们义不容辞的义务。盖茨曾说,巨额财富对他,“不仅是巨大的权利,也是巨大的义务”。

  盖茨在遗嘱中公开宣布,将把财产的98%留给比尔·盖茨和梅琳达·盖茨基金会。2006年,全球第二富翁、有股神之称的巴菲特宣布,将捐出370多亿美元投向慈善事业,占个人财产的85%。他将捐款中的绝大部分约300亿美元捐给比尔·盖茨与梅琳达·盖茨基金会。

  对于热心慈善事业的义举,有人评价:“他们将让那些醉心于购买飞机、游艇、豪宅供个人享乐的暴发户们汗颜。”

  这些美国富豪对待财富的方式值得正在崛起的中国富豪们思考。在中国的一些富豪热衷于将巨额财产转移到年幼子女名下之际,美国人的理念却是“如果给孩子们留下巨大的财富,会让他们甚至连早起的理由都没有,那就害了他们”。对许多美国人来说,他们更看重积极奋斗,白手起家。即使是亿万富翁的子女,年轻时仍喜欢靠自己打工挣钱来赚取生活费。

  胡润表示,“几年前,很多人在说我们是‘杀猪榜’,一些企业家非常害怕上榜,但是人们的想法在不断改变。当企业承担社会责任对社会做出贡献时,也会从社会得到各种性质的回报。”

  链接 《福布斯》“全美400富豪榜”之最

  《福布斯》杂志9月20日公布了2007年度美国400富豪排行榜,这一自上世纪80年代开始推出的排行榜一直被看做是富人资产的“年度报表”。美国富豪的上榜“门槛”由去年的10亿美元抬至今年的13亿美元,今年《福布斯》富人榜的总资产也较去年“膨胀”了2900亿美元,现为1.54万亿美元,创下历史新高。

  最高身价者:比尔·盖茨

  富豪榜前两强一如既往地被微软董事会主席比尔·盖茨和有“股神”之称的沃伦·巴菲特占据。盖茨今年的净财富达到590亿美元,巴菲特为520亿美元,二者均比去年猛增了60亿美元。在过去14年中,盖茨一直稳坐全美首富宝座;巴菲特则除2000年暂列第三外,1994年以来也一直高居第二位。

  最年轻富豪:约翰·阿诺德

  最年轻的富豪当属约翰·阿诺德。年仅33岁的阿诺德曾经是能源巨头安然公司的一名交易员,目前管理Centaurus Energy对冲基金公司,个人净财富15亿美元,列第317位。

  此外,谷歌公司的两位创始人:34岁的布林和拉里·佩奇得益于公司股票市值大幅上扬,今年首次跻身400富人榜前10,分别以185亿美元并列排行榜第5位。

  最赚钱行业:对冲和私募基金、IT

  尽管今年夏季美国金融市场因受次级抵押贷款危机影响而出现剧烈动荡,但仍不能阻挡对冲基金、私募股权基金成为“富豪的摇篮”。

  榜单显示,今年新上榜的富豪有45人,其中近一半都是通过对冲基金、私募股权基金发家致富。“今年可以说是‘华尔街’引领富人榜,但只有上帝知道这些人明年还能不能上榜,这些人的财富完全取决于股票市场”。

  除了比尔·盖茨和谷歌的年轻创始人,排行榜中来自高科技和互联网产业的其他人士还包括甲骨文CEO拉里·埃里森,其资产总值为260亿美元,位列第4位;戴尔CEO迈克尔·戴尔,其资产总值为172亿美元,位列第8位;微软CEO史蒂夫·鲍尔默,其资产总值为152亿美元,位列第16位;亚马逊CEO杰夫·贝索斯,其资产总值为87亿美元,排名第35位;谷歌CEO埃里克·施密特,其资产总值为65亿美元,位列第48位。

  最令人大跌眼镜的排名:沃顿家族

  持有沃尔玛公司39%股份的“传统富豪”沃顿家族此次“爆冷”跌出前十,这是自1989年以来的第一次。(刘宜)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册