首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资健康夕阳更红

2007年10月16日 06:43 来源: 精品购物指南 【字体:


  一年一度的重阳节就要到来,在这“九九归一”佳节到来之际,身为儿女,你是否已经想好送什么样的礼物给你的父母?其实老年人除了需要子女的悉心照顾与关爱,更需要一份精致的理财计划来保障他们幸福的晚年生活。

  去年我国老龄人口已经达到1.42亿,约占人口总数的11%,由于死亡率和生育率的不断下降,预计到2010年中国老龄人口将达1.6亿,约占人口总数的12%。随着人均寿命的提高,一对夫妻至少需要抚养4个老人和1个子女。因此为老年人打造一份科学的理财规划就成了当务之急。

  学会为健康投资

  老年人退休在家后一下子会多出很多空闲时间,其实大家不妨利用这段难得的惬意时光去享受一下健康合理的运动与休闲活动。除了要记得去医院进行定期体检,每周一次的爬山、游泳、甚至远足郊游都是不错的健康投资。健康是我们最大的财富,适当地增加营养与运动以换取健康自信的精神和身体状态,是老年人们最划算的健康支出。

  用储蓄投资最值

  上了年纪的人可能思想相对保守,总觉得把钱存在银行是最妥当的。其实仔细计算一下,虽然现在的利率一涨再涨,不过始终难敌CPI的高歌猛进,无情的通货膨胀已经使实际利率成为负值。为了避免资产缩水,老年人大可以把储蓄拿出来进行一些低风险投资。

  国债、基金、人民币理财产品等都属于风险较低的投资产品。其中货币基金的投资期限相对最短,可以自由申购和赎回,且收益很有保障。此外保本型人民币理财产品也是老年人理想的投资产品,不过在投资前要注意是否能够提前赎回等相关条款。

  不过老年人在进行投资时一定要留出足够一年预期支出的备用金,以备生活中的不时之需。

  投保主打意外险

  随着年龄增长,人们更应该加强在意外和疾病这两方面的保险力度。有调查显示,医疗支出约占老年人每月消费的40%左右,而且随着年龄增大,医疗消费的经济支出将更加沉重。因此如果老年人能提早重视,在这方面早下保单,将可大幅缓解经济压力。

  由于老年人属于疾病高发人群,相比起来可供选择的保险就很少,即便可以投保,也有可能出现投入大于所得的“保费倒挂”现象。一般来说重疾险对于上了年纪的人来说不太划算,比较适合老年人进行投资的是意外伤害保险和住院津贴险。

  这些保险不会随着年龄的增长而增加费用,而且保费低廉,通常花个一百块钱就保障很多意外伤害。

  产品推荐排行榜

  产品名称:友邦综合个人意外伤害保险

  保险类别:意外伤害保险(主险)

  保险期限:1年

  产品最大特色:若被保险人因意外事故而导致医药费用开支,将按实际医药费用获得补偿,每次意外伤害,最高补偿可达本附加合同最高限额。若被保险人因疾病或意外伤害入住医院治疗,将按实际住院日数获得给付,每次住院给付日数最高可达180天。

  产品名称:中航三星人寿保险有限公司

  保险类别:意外伤害保险(主险)

  产品期限:1年(最高可续保至64岁)

  产品最大特色:低廉保费、高额保障、公交身故双倍给付、期满续保、投保灵活。可选择附加意外伤害医疗保险和附加手术津贴医疗保险。

  产品名称:广电日生天康意外伤害保险

  保险类别:意外伤害保险

  产品期限:1年

  产品最大特色:身故、残疾、烧伤和重要器官切除,均享有高额保险金给付;还可以根据个人需求,搭配适合的寿险险种。此外续保年度保额为基本保险金额的110%,超出基本保额部分无需额外支出。(本报记者 刘砚青)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册