首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

门槛高了 公积金买房更划算

2007年10月16日 06:41 来源: 精品购物指南 【字体:


  在经历了5次加息后,央行、银监会为抑制炒房行为又将第二套住房的首付比例提升至40%,同时将住房贷款利率提高至基准利率的1.1倍。近日又传来消息,重庆市再次提高门槛,部分人群的第二套房首付已经被提高至50%。不少消费者都在盘算,要想再买自住用房,怎样贷款才最轻松?

  按说“十一”黄金周应该是签约买房的旺季,但是京城很多楼市都出现了零交易量甚至是退房的情况。不过不少开发商和售房人员都表示,房价的整体趋势仍是上涨,新政对于投机房产商而言,即使首付比例提高,他们依然可以将最后升高的成本转嫁出去。而对于有自主需求的家庭来说,只要资金储备充足,也不会受到明显影响。

  第二套房标准不一致

  自从房贷新政出台后,很多人都认为第二套房的认定将成为一个难点以及关键点。目前央行对第二套房的界定为:借款人利用贷款所购买的首套自住房以外的其他住房。不过目前北京市内,各家银行对第二套房的认定标准还没有统一。

  工行对于曾在银行贷款买房并还清了贷款再买房视为第一套住房;交行、招行和光大对于“第二套房”的认定只与贷款人有关而不涉及家庭;北京银行认为父母购房后,用未成年孩子名字买房的算第二套房,但子女已婚需要购房则算是购买第一套房;农行定义最为严格,只要配偶一方此前已经申请过房贷,不管是否为婚前财产、以谁的名义买房,只要再购房就算是第二套房。

  面对着各银行对第二套房界定标准不统一的情况,消息人士表示,央行、银监会接下来将再出一道“细则”,严明“第二套房”的界定标准。目前可以确定的是,为保证新政调控效果,监管“细则”将从严制定。

  公积金贷款更划算

  记者在采访中得知,虽然各家商业银行已经提高了第二套房的贷款利率和首付额度,但是北京公积金管理中心的人士表示,用公积金贷款买房的政策暂时还没有变化。因此对于那些担心月供负担加重的购房者来说,利用公积金贷款买房是目前的最佳选择。

  不过值得注意的是,由于公积金贷款是以家庭为单位的,且同一时间内只能申请一笔贷款,因此夫妻双方中只要有一个人办理了公积金贷款,即被视为“夫妻共同贷款”,另一人在贷款期内便不得再申请公积金贷款。

  外资银行标准不变

  一向高标准严要求的外资银行此次面对房贷政策一改往日作风,渣打、汇丰、花旗等已推出内地居民人民币房贷业务的外资银行表示,对于内地居民申请第二套住房贷款的首付和利率都未曾提高标准。

  不过目前这三家外资银行对内地居民只能提供人民币住房贷款,虽然利率可以给予85%的优惠,但外资银行仅能提供住房商业贷款,暂时还不能提供公积金贷款。

  利好金融股 地产股可持仓

  范先生是一个超级股民,其实房贷新政出台后,他最关注的是已经投资的地产股是否会由此产生巨大波动。

  股评家表示,虽然在新政出台时房产股曾大受冲击,甚至一度领跌,但是从节后这周的行情来看,地产股不仅没有大幅下挫反而出现回暖态势。这一方面是由于政策已经得到消化;另一方面,四季度正是房产公司结算的时间段,往往传出收入利润上升的消息,反而有可能创造买入时点。

  值得大家关注的是,新政出台的目的是为了控制房贷风险,从另一方面来看这对金融和银行业也是一个促进和利好的消息。(本报记者 刘砚青)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册