首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代艺术品价格错位

2007年10月16日 04:42 来源: 新京报 【字体:


  一件中国当代先锋派画家油画作品拍出了3000多万港元的高价,其成交价超越了许多古代名家国宝级书画,在当代收藏界实属罕见。今年春拍当代艺术品拍品数量相当于去年全年水平。当代艺术品在收藏拍卖市场上呈现了“火热”趋势。

  大拍 当代油画拍价超3000万港元

  作为中国拍卖界的风向标,本月9日结束的香港苏富比2007年秋季拍卖会上,先锋派画家岳敏君的油画《希阿岛的屠杀》以3168万港元成交,刷新了当代艺术品最高拍卖价纪录,其价格已经超越今年春拍大部分明清书画名家作品。当代中国艺术专场81.3%的拍品成交价超越估价,总成交额高达3.3亿港元,刷新了中国当代中国艺术拍卖专场的纪录。

  在这场专拍中,蔡国强将火药爆破和水墨结合的作品《延长万里长城一万米———为外星人作的计划第十号》(五张一组)以2048万港元拍出,创造了个人拍卖纪录。张晓刚则有三幅作品进入拍卖会前十名,成交价最高的一幅是他于2002年创作的《大家庭系列》,以1252.1万元成交。

  市场 当代艺术品市场呈走高趋势

  北京翰海一名工作人员表示,今年当代艺术品拍卖市场广度与深度皆胜于以往。该公司今年春拍成交总额已超1.0425亿元。而据雅昌艺术网的最新统计数据显示,今年春拍当代艺术品拍卖突破千万元人民币的拍品共有90余件,拍价过千万的油画20件左右,相当于去年全年水平。其中,中国嘉德、北京保利、匡时国际、北京诚轩这4家拍行今年的当代艺术品拍卖总成交额约为13亿元,与2006年相比增加了4.23亿元,增幅近33%。

  专家 “价格虚高”还是“价未到位”

  北京书画鉴定家牟建平认为,目前艺术品收藏出现“薄古厚今”的势头,显示出当下的国内艺术品市场已经步入“投资第一,收藏第二”、“当代第一,书画第二”的误区。相当多买家过分看重艺术品的投资升值,而忽略了收藏的真正本质。目前的当代艺术品天价实际是“价格错位”。当代艺术从短期看,由于上涨时间还不太久,热度仍会维持一段时期,充满“猴性”是新兴热点板块的一大特征,价格可能上蹿下跳,是否具有稳定性令人担忧。

  中国拍卖行业协会秘书长王凤海则表示,中国当代油画目前价位还远没有到位,与国外当代油画动辄数千万美元的拍卖价相比,还有很大的升值空间。他认为,当代艺术品目前处在一个良性上升的阶段,当前介入投资仍然是一个很好的机遇。

  中国文物学会理事赵榆也表示,由于油画和现代艺术成交额蹿升,中国书画占市场总成交量的比例相比之下有所下降。但他认为,中国古代书画是中华民族特有的艺术门类,有着悠久的历史传统,有着广大的群众基础,在世界画坛也占有重要的地位,随着油画,特别是现代艺术的退火,中国古代书画的地位一定还会逐渐加强。

  本报记者 周鹏飞

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册