首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势美元提振金价攻克756美元盎司

2007年10月16日 02:09 来源: 第一财经日报 【字体:


  江南

  一路高歌猛进的国际黄金价格再次刷新27年历史高点。昨日伦敦现货金价格突破每盎司756美元,盘中最高报756.63美元,距离1980年1月创下的历史纪录850美元/盎司越来越近。

  与黄金同创新高的是国际原油价格,纽约11月原油期货已经突破每桶85美元,而与黄金联系紧密的美元指数却继续下挫,已经再次跌破78点。

  市场人士分析,原油的强劲与美元的疲软,给黄金价格的上涨提供了巨大的动力,以及后市丰富的想象空间。

  10月5日,美国非农就业数据意外强劲,这使美元指数出现小幅反弹,同时给原油与黄金价格带来压力,但由于市场普遍预期美联储年内再次降息,美元重新走软,并逼近9月28日创下的历史低点77.66。这给原油和黄金突破短期压力创造了条件。

  据近几日市场表现,原油与黄金价格走势呈现出互相推动的特征,这同时得益于美元走弱的因素,而活跃在这波牛市身后的基金成为最大的动力源。对这批坚定的基金多头来说,除了美元走弱与原油走强等因素外,可供炒作的还有现货黄金自身供需关系的变化。

  据欧洲一些国家央行签订的黄金协议显示,其第三年用于出售的黄金已不足500吨,市场供给可能偏紧。另德国央行也表示,未来12月里对其黄金储备不会作太大调整,只会出售少量黄金以制造钱币。加之当前现货黄金的实际需求相当旺盛,亚洲市场中尤以新加坡买盘更为突出,供求关系的影响将给金价带来支撑。

  不少分析师指出,国际金价短期目标位是每盎司760美元。但在757~760美元区间,黄金价格会面临一定的压力,不排除短期回调的可能。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册