首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:坚持价值投资必有厚报

2007年10月15日 20:34 来源: 武汉晚报 【字体:


  股市摸高6000点 牛市行情远未结束

  本报讯(记者 王丹妮 通讯员 刘峰)13日,招商银行“理财教育公益行”首场大型投资报告会举行。报告会上,广发证券首席分析师万兵表示,股市接近6000点,泡沫并不严重,股民仍可坚持价值投资。

  万兵,毕业于华中师范大学,现为广发证券公司首席证券分析师。1993年涉足股市,至今已十余年,有丰富的实战经验和较强的分析能力。

  良性泡沫显示市场健康

  当大盘指数接近6000点时,市场上的恐高情绪蔓延,快速清仓、暴跌在即的传言更是满天飞。万兵说,这些传言比较可笑,因为,目前股市的泡沫是良性的,远未到崩盘之时。

  他说,目前A股股价远高于同类型H股股价且市盈率过高,个股涨幅过大,市场显现出一定的泡沫。但任何一个投资市场若没有泡沫,就没有活力,关键看泡沫的严重程度。

  放眼全球证券市场,新加坡的股市市盈率为33倍左右,美国的道·琼斯工业指数的市盈率在20倍左右。而我国的平均市盈率是60倍,相比之下,确实较高。但我们应看到,中国正处于飞速发展中,今年上半年,上市公司业绩的增长大多都在50%以上,从而A股市场的动态市盈率是在降低中。“股价越来越高,但市盈率越来越低”,这是证券市场健康发展的标志。

  炒股不要看技术指标

  很多新股民,刚一入市,便到书店里去买大量的书籍去学“技术分析”,相信破译各种技术指标就会发达。其实,这套根本就行不通。

  “很多人都不了解公司的情况,就用这技术、那方法进行分析,选择股票。其实这样做是很危险的。了解一个公司的主营方向、运营情况等是非常重要的,而很多股民都忽视了这一点。”万兵说。

  他介绍了他的个人选择经验——“以基本面进行品种选择,以技术面决定进出,以基本面支撑,再从‘价值与成长’两条主线锁定选股要点。”

  目前,A股市场上很少见到5元以下的股票,而每股收益2至3角的,大多也就20多元。万兵说,市场已呈现出“高价股不贵、低价股不便宜”的格局,这在任何一个市场都是不正常的情况。

  因此,他认为,价格不算贵的白马股更具有投资价值。在业绩较好的白马股中,他比较看好的是,具有一定垄断资源的股票,如烟台万华、苏宁电器、中集集团、新安股份等。在下半年的行情中,他主张盯住这些“白马股”,做高抛低吸的波段投资,回报必然不少。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册