首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股产品稳中有升

2007年10月15日 20:25 来源: 新闻晚报 【字体:


  主持人:进入第三季度,不少前期颇受投资人欢迎的打新股类产品交出了漂亮的成绩单:继中信银行四款“打新”产品下线盘点,发现其最高年化收益已达到33.89%后,兴业银行在今年4月初发行的第十期年年升新股申购理财产品在运作近5个月后,客户年化收益率已高达15%,超出该期产品约定的兑付预期收益上限900个基点。

  「理财聚焦」投资求稳不妨打新股

  虽然新股申购类理财产品都不承诺保本,但是该类产品所募集的资金主要用在一级市场进行新股申购,然后当新股上市时在二级市场抛出,由于目前国内市场上鲜有新股上市后跌破发行价的情况,因此该类理财产品的本金实际上是比较安全的。

  不过,需要提醒投资者的是,在选择购买该类产品时需要注意以下方面:有些银行的产品对申购新股的资金有一定的比例分配,除了申购新股外,还有部分资金用于购买债券等其他类产品;“打新股”理财产品的手续费率不能忽略;近期推出的不少“打新股”理财产品,都增加了报酬提取条款,当投资收益率超过一定水平后,银行将提取一定比例的收益作为报酬。而且新股上市规模和速度也将影响该类产品的收益,因此在购买该类产品时,投资者必须全面了解产品条款和市场情况。

  「产品快递」

  中行第四期“中银新股增值理财计划”

  长假刚过,中行今年第四次发行了以打新股为主要投资渠道的人民币理财产品,预计年投资收益率为4%-12%,12%以上不封顶。

  仍将投资于以新股申购为主要目的的资金信托,投资范围包括:首发新股的网上申购、增发股票的申购、新发行可转债、新发行分离式可转债的申购、全国银行间市场和交易所市场的国债和国债逆回购、金融债、央行票据、货币市场基金、银行存款、同业拆借等。投资期限1年,个人投资者最低认购金额5万元,机构投资者最低认购金额300万元。

  中行理财专家表示,该理财计划为非保本浮动收益型产品,银行不提供保本和收益承诺,投资者应充分理解和认识新股申购产品的风险和收益条件,独立判断,自主选择。在产品特色上,本期产品的一大亮点是在理财计划到期日前,投资者可于每个季度第一个月的第六个工作日提出赎回全部或部分理财份额的申请,这在一定程度上提高了投资的流动性,而同时又兼顾了产品收益,不至于因为流动性高而降低资金使用效率从而影响产品收益率。另一方面,与前期产品相比投资者的超额收益分配比率仍维持在80%的较高水平,投资者将有机会享受更高的潜在收益。据悉,该产品销售截止日为10月19日。

  兴业银行“特别理财A+3”新股申购产品

  产品截至10月21日,投资期为319天、预期年收益率达8%-20%。该产品预期收益区间实现概率大,免收产品固定管理费,打新间歇投资于低风险金融工具,理财收益双倍获取。据悉,该行2007年4月初发行的第十期年年升新股申购理财产品目前运作5个月,客户年化收益率已高达15%,已超出该期产品约定的兑付预期收益上限900个基点。此外,该行日前向客户成功超上限兑付了2006年发行的第十期新股申购产品,成为首家成功超预期收益区间上限兑付产品收益的银行,突破了理财产品很少有击穿收益区间上限的“惯例”。

  「外行动态」荷银向中小企业提供高额无抵押贷款

  9月24日,荷银中国消费金融银行携手中智上海经济技术合作公司联合举办了一场中小企业国际贸易融资综合授信研讨会。其间,荷兰银行与各位中小企业与会代表探讨了其针对中国中小企业特性开设的贸易融资综合授信服务,在综合授信前提下,提供如开立进口信用证、进口融资/信托收据贷款、出口信用证议付/贴现(保留/放弃追索权)、出口/进口托收、信用证转让、开立备用信用证/银行保函、开立提货担保、打包放款等各种贸易结算及融资服务。

  相比中资银行的本土人脉和网点资源,外资银行中小企业贷款业务的优势则在于其多年积累的海外经验,专业水平和风险控制能力。为求平衡中国中小企业业务增长快速和流动资金短缺的矛盾,荷兰银行特地把综合授信服务机制灵活化,使其手续更简洁、审批更快速、放贷更及时,最高可提供7成无抵押融资额度。 (易无花 李瞻)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册