首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏报登上大雅之堂

2007年10月15日 18:16 来源: 中国商报 【字体:


  彭援军

  除夕夜,在中央电视台的新年文艺晚会上,有一个独到的创意,就是主持人准备了各自的新年礼物,在每演一个节目之前,先送一份礼物给在座的嘉宾——皆是各界名流。其中一份礼物是1997年7月1日出版的《人民日报》,上面刊载的是香港回归祖国的历史瞬间。这份珍报被放在一个精制的锦盒里,送给了一位著名艺人。艺人接到这份礼物,心情很是激动,她说:“2007年一到就是香港回归10周年的日子,这份礼品也就格外珍贵,我要把这份报纸好好珍藏。”

  这些,都是笔者对那台晚会直播现场的描述,想必看过这台节目的人们还会对这个情景记忆犹新。

  日月如梭,光阴似箭,10年已经过去。香港回归时出版的各种号外报纸、刊物等,当时就是集报、集刊爱好者追寻的热门藏品。当时1元钱一份的《人民日报》,如今已成为珍贵的纪念物,登上了央视的春晚,令人感慨万千。一来,作为直观且客观记录重大历史事件的报纸,的确有其特殊的收藏价值;二来,一件藏品的真正价值,并不完全在于这件东西自身经济价值的贵贱,而在于它的内涵和所能起到的作用。被称之为“散装百科全书”的报纸,随着当今网络媒体的普及,这种纸质收藏品更具见证历史的特殊功用。

  这使我想起,国外一些城市的市长就把本市出版最早的报纸,至少是100年前的老报纸作为国礼馈赠来访的国家元首、著名学者。对于这种高雅而珍贵的礼品,受赠者会格外珍惜。去年四五月间,台湾国亲两党主席连战、宋楚瑜来访大陆时,这两位台湾政坛名人也先后得到了与其家族历史有关的家庭老照片、姓氏族谱,以及连战母亲当年的学生档案等等。这些收藏品作为一种特别的礼物,送给身在台湾、心系祖国的炎黄子孙,一方面令受赠者备感亲切和珍贵,由于藏品性质的特别,对于他们来说,抵得过千金万银,不仅能勾起他们对童年往事的回忆与眷恋,更能唤起他们对祖国的认同与思念;另一方面,作为赠礼一方的此行此举,其政治意义远远大于那些礼物本身,如果上纲上线,这真是能对完成祖国统一大业起到促进作用。

  由此可见,具有文字、影像记载功能,具有主题、内容的纸质类收藏品,不仅具有收藏价值、研究价值、文物价值和经济价值等,而且还具备礼品价值和公关价值,并且比其他类收藏品有着更多的优势和无可替代的特殊价值。当收藏发展得红红火火时,笔者愿看到更多的纸质类书报刊收藏品,登上更多、更广的大雅之堂。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册