首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当代年轻中国画或成收藏潜力股

2007年10月15日 17:48 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙姜长城

  在如今的中国当代艺术生态圈中,似乎很难抛开市场去谈一个意义和价值的问题,因为资本正在用它自己的力量和逻辑参与着新规则的制定,那么我们也不妨就用投资收藏的角度去分析一下一些被低估的门类的未来可能性。

  大体来看,被低估的含义至少包括以下指标:一个是价位———无论是类比还是自身近年价位参照都处在不合理的低位上;另一个是具备融入或者转化为市场流行股可能性;其三就是与生产和推广人群的知识结构及运作策略和模式相关。

  当代年轻中国画家的艺术品就是这样的潜力股。

  每个投资成功的人身上都被有意无意地加上了或大或小的光环,仿佛具有穿越时空预见未来的超能力,其实大多的人当初投资艺术品无非取决两大因素:一是自己喜欢,二是价位较低。另一种方式一般是通过组合购入,只要其中的几张上涨可能就足以赚回成本了,再涨就是纯利。当代年轻中国画艺术家的市场正处于这种状态。“受益”于之前不完备市场状态下对于中国古代书画和近现代书画的非正常运作,至今中国画市场的大盘都在盘整中,而一级市场规模和品质的限制也使其缺少抬升的底气,这就是造成现在市场状态的原因之一。但仍要看到,在当代年轻中国画市场中,并不缺乏优秀的艺术品,只是目前的价格受到了限制。

  年轻艺术家如今处在大势看好的市场氛围中,从当代艺术领域的发源地———四川地区年轻艺术家群体的活跃中可以看出。实际上,在年轻中国画艺术家的作品中如今已有了一些颇具智性和人文关怀的艺术表达,无论是否以当下现实入画,画面所传达出来的韵味确是现代文化的思考和传达。随着中国大国崛起所带动的从本土到全球的对中国文化和东方意味的需求的增长,当代年轻中国画极有可能成为未来市场追捧的热点之一。

  如果忽视所投资品类的制作者和运作者的分析,任何的投资人的资本投入都具备一定的盲目性。现在民间很多的专业机构开始着手推广年轻中国画艺术家的艺术,比如前不久开始的成都双年展就以“重新启动”为主题,以现代展览机制推广当代年轻中国画艺术家创作,并引导收藏以及价值重估为一体。这些方面已经开始了全新的运作机制。而年轻一代中国画艺术家的知识结构和接受信息的渠道已经与其前辈大不相同,在一个全新的艺术生态和市场结构中,他们与其他门类的当代艺术家一样,认同一个更加规范和国际化的平台而不是笔会、私下交易、关系带展等曾经部分存在的现象。

  当然,任何市场的启动培育都需要一定的时间和条件,此外,每一个市场也都具有一定周期性,因此始终需要将市场的具体特点与风险意识进行打包,然后做出有关投资品类的投入、退出机制的设定和筹措。可以相见,当代年轻中国画家市场的未来的预期还是阳光灿烂的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册