首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新艺术市场形态下收藏思考

2007年10月15日 17:47 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙左岸

  如今的中国艺术市场正在飞速发展中,但是这样的上扬态势大多是投资的资本力量的拉动,而对于艺术这个部分,真正的收藏行为是支撑其永续发展的重要支撑之一,而在当前这样的热钱搅动力量过大的时候,如何去考量在新的市场境遇下的收藏的可能性和实施策略就尤其显得必要,这也是艺术北京艺术经济论坛举办的初衷所在,毕竟艺术有其远远大于资本增值之外的意义。

  如今的艺术在市场的带动下正在经历一个全球化过程,而这个过程的引擎很大一方面是市场的动力。《美国艺术》杂志的主编Richard Vine认为艺术家大致可分为三个类型,一类是传统型的艺术家,他们强调艺术史的传承,包括艺术理念、技法等的传承;第二类是社会激进型的艺术家,他们要利用艺术来达到介入社会、批评世事的作用,批判的姿态很重要;第三类是创造者型的艺术家,就是要在艺术中不断强调创新。从艺术史本身来看,前两类的艺术家的作品在19世纪之前是很受尊重而且支持者众多的,他们比较容易拥有自己的市场。而在19世纪之后创新型的艺术家开始慢慢走红,因为新一代的买家在参与其中,双方的合力引导着创作和市场的走向。因为新一代的买家认为他们在商界和实业界是创新者,而他们认同自己的价值观,所以在艺术这一块他们觉得也要导入自己的价值趋向,所以一些新奇的创新的艺术创作开始被购买和热门,而如今这样的趋势正在不断加大。

  《ART NET》杂志的主编Thomas Eller则从一个市场观察者的角度描述了全球市场的增长,据其数据库监控显示,从上个世纪80年代以来全球市场的主流艺术品价格几乎在这20多年中每年都是以10%以上的幅度在递增,他认为这一方面当然是因为艺术品的品质,但是不能忽视是市场和与之有关的各个环节的畅通和配合的力量。他们认为美术馆、学者和专业艺术杂志等力量的学术梳理和开发是很重要的工作,包括数据库的开发和艺术家档案等资料的完备,这个会提供一个支撑框架。而画廊、经纪人、拍卖行等环节的配合和发展则是在市场推广和价格系统的建立方面做出贡献的,而新的购买力量的加入也正在使这个系统产生着变化。另外他认为新的传媒系统比如互联网应该在艺术传播和资讯共享方面发挥很大的作用,降低运作成本和信息盲区,这个有利于市场的良性发展。当然作为市场本身的建议,他提出一个市场分级系统的模型,认为市场应该是有很多层级的,建立这样的市场体系会让各个层面的供需获得对接。

  来自西班牙的策展人Javier Duero则是谈了多媒体艺术的一个发展现状,在中国而言多媒体艺术尚处在一个起步阶段,但是其在国际上的发展已经到了一个相对完备的地步,已经有很多的国家成立了专门的基金等来扶持这个艺术门类的发展,而越来越多的推广和展示活动也为其更大的认同奠定了基础。

  这三位还有一个基本的共同点就是:他们认为在如今艺术家作为一个个体其流动性和文化身份已经很多元,很难再以单纯的国别去衡量和表示其艺术的价值,也就是说他们基本认为现在的艺术更应该放在一个全球化的框架下来思考。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册