首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一寸紫檀一寸金

2007年10月15日 17:42 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙娄悉

  紫檀,可以说是木制材料中的贵族,贵到“一寸紫檀一寸金”,让人免不了要震撼一下。紫檀的名贵其实很简单,一个原因是材料稀少,一个原因是制品工艺精湛。

  它的稀少,首先因为紫檀属于热带常绿亚乔木,主要生长于南洋群岛的热带地区,其次是东南亚地区、我国广东、广西地区,高五、六丈,复叶、蝶形花、翼果,树种本身就十分的稀少。其次,因其生长期长达数百年,成材缓慢,且随着多年的探伐,成材大料极少。再次,因其木质坚硬,密度极高,纹理纤细浮动,温润柔和,色调深沉,显得稳重大方、美观,适于雕刻各种精致的花纹。用紫檀制作的器物经打蜡磨光不需漆油,表面就呈现出缎子般的光泽。

  紫檀的热络,还要归功于明清两代皇室的大加推崇。据资料介绍,从明代起,紫檀木就已开始受到皇室的青睐,用以制作家具、摆设品,以致很快国内的紫檀木被采伐殆尽,还曾派人专赴海外采集。而到清代,这种喜好更是甚嚣尘上,尤其是紫檀家具,大多由内务府造办处所制,还有一些是由各地督抚进贡而来,一般形制巨大,不惜工本用料的大面积雕花,综合运用多种雕刻技巧,甚至到了繁复冗杂的地步,大概是要显示出清代皇家的“霸气”吧。

  由于皇室、贵族对檀木家具的奢华追求,带动制檀技艺的高度发展,形成了紫檀家具艺术的一个高峰。紫檀制品,大到实用的成套家具,小到供人把玩的文玩器具,种类繁多,工艺多样,不易变形、难以磨损,可世代相传;同时,因其质地滑润、细腻致密的纹理,沉穆恬静的色泽,深受人们的珍爱。但随着紫檀原材日渐耗尽,上世纪80年代改革开放以后中国藏家开始真正重视紫檀家具收藏时,堪称艺术精品的紫檀制品已有相当数量流到国外藏家手中。时至今日,虽然紫檀制品持续走俏,但国内的珍品都已所剩寥寥,大有“有行无市”的趋势。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册