首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估价7000万 4件艺术珍品待秋拍

2007年10月15日 17:31 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 于祥明

  沉寂重组后的皇朝·诚铭拍卖公司终携珍品亮相。精美的九镶带钩、底部铭文至今仍未破解的两件漆器及身世至今是谜的青铜器四羊方壶……近日,上述4件珍稀古艺术品在北京亚洲大酒店接受了故宫博物院等专家论证。据悉,它们将于11月份在北京拍卖,预计其估价将超过7000万元人民币。

  估价3000万 九镶带钩年代难断

  其中,估价在2800万至3200万的九镶带钩,由9块金玉镶嵌而来。参与鉴定论证的专家表示,此件珍品代表了中国古代金属工艺的高水准,但其年代目前却无定论。

  据介绍,九镶带钩长28厘米,宽4厘米,上镶5块纯金螭龙和4块古和田玉。带钩通体用错金银工艺包裹,细腻的线条、繁复的纹饰。故宫博物院研究员杜廼松分析认为,此九镶带钩非常精美,非王公贵族不能使用。

  但就此带钩年代,却难以确定是战国还是西汉珍品。有些专家认为带钩上镶嵌白玉,是战国古玉,镶嵌的手法是战国的典型技术,且白玉上的毂纹,也是战国时期最典型的装饰纹饰。因此带钩是战国时代的产物。但是,也有不少专家认为,带钩上错金银的技术,是西汉早期的技术,所以带钩应该是西汉早期的产物。

  4件珍品领衔“秋拍”

  “这4件艺术珍品将领衔11月份秋拍。”皇朝·诚铭拍卖公司董事、总经理黄子瑛向记者表示。据了解,除九镶带钩外,另两件东汉漆器估价1300万至1700万元;青铜器四羊方壶价值2200万至2500万元。

  其中,四羊方壶,高37厘米,宽19厘米。故宫博物院古器物部副主任丁孟认为,从尺寸上分析,该壶是春秋时期小件青铜器中的精品,其艺术风格与故宫保存的国宝青铜器莲鹤方壶有相似之处,但其究竟出土何处至今仍是个谜。

  “这个方壶表达出两个特性,一个是它的旧制,一个是它的新。旧制是其基本保留了西周的传统,此方壶仍然可以看到西周晚期方壶的发展脉络。”丁孟表示,所谓“新”是此壶的壶盖上有飞鸟的装饰,以及壶身上的立体装饰。

  虽然,“鸟作为装饰在青铜器上出现很早,但是作为壶盖上的装饰是晋国青铜器典型的特征,所以它有晋国的特征。同时,该壶又两个虎性的龙饰,这也是春秋时期一个特征,在西周是没有的。所以通过这个方壶,还可以看到在春秋时期各个文化之间的交流与融合。”他说。

  另外,两件漆器则分别名为彩绘错金银瑞兽纹漆簋和彩绘云气纹贴金漆耳杯,漆簋口径25厘米,通高18.8厘米;耳杯高5厘米,口径17.5厘米。从漆器的纹饰风格和铭文内容判断,这两件漆器是东汉皇家御用之物,而且是同一批制作的,器型罕见且珍贵,纹饰异常精美。

  据悉,这四件艺术品将于11月17日至18日,在皇朝诚铭公司2007年秋季拍卖会中拍卖。与此同时,还将有数百件文物艺术珍品集中亮相秋拍。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册