首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥运梅兰竹菊四君子瓶华美上市 全球限量8000套

2007年10月15日 17:16 来源: 《财富中国》 【字体:


  产于湖南醴陵的奥运梅兰竹菊四君子瓶,品质优异,已被北京奥组委确定为2008年北京奥运会特许商品。上周末,北京奥组委和湖南省株洲市政府在首都博物馆举行新闻发布会,将这套产品赠送给了毛泽东同志纪念馆收藏。

  这套奥运特许商品梅兰竹菊四君子瓶售价9800元一个,全球仅发行8000套,经过46道工序,全部纯手工打造,每只瓶的瓶底都设有防伪标志。由第二十九届奥林匹克运动会组织委员会授权,成为奥运特许商品。

  奥运特许商品计划从2003年9月1日正式启动,得到各界支持,到目前为止,已经开发了五千种商品,在全国每个城市都开始了奥运特许商品的专卖店,大约一千多家。

  在王禹看来,梅兰竹菊四君子瓶百年奥运与中华千年陶瓷的结晶,也是首次将“釉下五彩”瓷引入奥运特许商品。中国陶瓷工艺协会秘书长傅维杰则认为,在北京奥运会倒计时300天之际推出这套瓷器,很有意义,这预示着醴陵“红官窑”正从中国推向全世界。

  湖南醴陵“釉下五彩”是中国陶瓷工艺水平里非常杰出的工艺技术,这次它做的“四君子瓶”就是对“釉下五彩”的继承和发展。

  据了解,“釉下五彩”工艺上达到了“薄如纸,白如玉,明如镜,声如磬”的境界。是收藏界的珍品。2003年新加坡收藏家,曾以8000万元,拍得4件“釉下五彩”瓷酒具。

  由名人设计,中国工艺美术大师邓文科设计的画面,又用了陶瓷“釉下五彩”技术,所以定会在市场引起广泛关注和收藏家的喜爱。

  傅维杰表示,这套藏品展现的是奥运精神与中国瓷器内涵的高度融合。同时也是当代陶瓷中唯一一套堪与74年毛瓷相媲美的杰作。必会吸引不少海外收藏者的目光。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册