首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名家名品呈现满堂彩 香港苏富比中国书画秋拍成交2.16亿

2007年10月15日 17:12 来源: 上海证券报 【字体:


  目前拍卖市场上的名家“名品”,二流作品是支撑这一轮行情的主要力量。需要提醒投资者的是,目前除了区别名家作品的档次之外,还要关注“名家”哪类题材的作品最具其个人艺术特色,哪类题材是艺术家比较少见的创作题材,把握住这些才是投资时需要注意的。

  ⊙学东

  香港苏富比秋拍10月6日再度推出“张宗宪收藏中国书画”专场。这场专拍上拍了46件张宗宪收藏的近现代书画佳作,成交37件,成交率80%。成交总额达到5321.4万元人民币,超出拍卖之前的预估成交价4000万港元1000多万。

  从拍卖结果以及80%的成交率来看,可以说这场拍卖拍了个“满堂彩”。这场拍卖共计有13件作品的最终拍卖价超过了100万元人民币。而最引人注目的成交是齐白石1952年创作的《满堂吉庆》,这件作品是齐白石为好友所精心写就的新春贺礼,亦属白石岁朝题材中的典型之作。齐白石作画甚少采用的横幅,而这件作品不仅为横幅构图,并且尺寸足有四尺。特别是在画面颜色的运用上,象征吉庆的彤红的浓淡、深浅相间混融,变化多端,层次丰富,视觉效果尤显强烈。鞭炮、牡丹、寿桃、酒具等贺年吉物布列疏密错落有致,编排巧妙却似在不经意间;后排高置的大红灯笼高悬普照,寓一片光明之意,成全幅最亮点。这件作品融齐白石高超的画技与吉祥的寓意于一身,身价自然百倍于其普通的作品,这也是齐白石第5件成交价格在1000万元之上的作品,目前在拍卖市场上北京翰海在2005年春拍中以2035万元成交的齐白石和陈半丁合作的《富贵长春》(立轴)是齐白石作品的拍卖最高价。该场24件齐白石的作品仅有3件流拍。

  300万元以上成交的作品中,傅抱石、齐白石、林风眠、张大千各占一席。傅抱石1943年作的《洗桐图》以380.9万元成交,这件作品属于傅抱石的中档人物画作品,拍卖价格与拍品的品质接近。齐白石1934年作的《中流砥柱》以345.2万元成交,超过最高估价150万港元2倍之多。这件作品是为任职报界的王柱宇所写。王氏与京华书画界颇具交往,白石亦曾为他镌刻名章。本幅乃白石自家创稿,取受赠者之名入图,既为特定对象而制,仅此一幅,日后未再重复。他以“中流砥柱”为题寓“柱宇”之意,图中以巨石如擎天一柱,自海中排浪而出,极目天际,红日如轮冉冉升起,其色鲜艳,与浑黑巨石恰形视觉强烈的对比。这种取景构图大胆精奇,使图文相衬,观之顿悟其意,而视觉效果则寓目不忘。此作品屡见著录,曾辗转为公私收藏单位所得,后归“云海阁”主人———张宗宪。林风眠的《盆花》也是以高出最高估价3倍之多的价格成交,显示出林风眠作品在中国香港市场中受到的追捧。张大千的泼彩作品《柳溪清幽》以309.6万元成交。在成交的37件作品中,36件成交作品的成交价格都在30万元以上,唯一一件齐白石书写《福》(镜心)以10.5万元成交。本场稍有遗憾的是徐悲鸿的《猛狮图》(估价180-250万港币),最终却没有成交。

  2006年春拍香港苏富比曾经推出了“张宗宪珍藏中国近代书画”专场,专场58件拍品,成交率仅有59%,总成交额4103.8万元人民币。当时正赶上中国近现代书画整体行情开始调整,致使该场成交率偏低。

  除“张宗宪收藏中国书画”专场外,本次香港苏富比秋拍其余中国书画专场的成交也可以用“火爆”来形容,235件拍品,成交219件,成交率高达93%,总成交额达到1.61亿元人民币。41件拍品的成交额超过百万元,1件成交价格过千万。李可染的《娄山关词意》以1163.3万元高价成交,这也使李可染作品第7件成交过千万的作品。可染先生在创作《娄山关诗意图》这张作品中,设色以墨调合朱膘、赭赭石,整体色调较沉暗厚实,凸显“残阳如血”之意境。可染先生对光源向背处理一贯重视,这种微妙变化在山体块面的明暗及狭道的受光效果上尤为明显。整件作品结构规整,笔墨精严,更因是在当时时代环境下的创作,所以造就了一幅文学性、艺术性与时代性相结合的精品。

  此外,张大千的《松下高士》以908.3万元成交,傅抱石的《斗大草堂图》以542.4万元成交,李可染的《桃花烟雨》以520.2万元成交,林风眠的《秋艳》以380.9万元成交,此外,蒋兆和的《老父操琴岂奈何》以345.2万元成交,这件作品此前是藏家在抗战时期直接从画家手中购得,并且从未在市场流通过,这件作品的成交价格也创下了蒋兆和先生作品的拍卖最高价。

  香港苏富比这次的秋拍呈现出了旺盛的买气,高价作品成交数量的增多也表明了藏家信心的再度恢复。近现代书画行情正在这一轮涨跌中完成新的蜕变。这一轮近现代书画行情不仅依靠“名家”作品来作为行情稍有起色的支撑力量,事实上,目前拍卖市场上名家的“名品”,二流作品是支撑这一轮行情的主要力量。而且,需要提醒投资者的是,目前除了区别名家作品的档次之外,还要关注“名家”哪类题材的作品最具其个人艺术特色,哪类题材是艺术家比较少见的创作题材,把握住这些才是在投资时需要注意的。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册