首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动漫美学艺术将成为全球艺术现象

2007年10月15日 17:04 来源: 上海证券报 【字体:


  ———访上海电子艺术节艺术总监陆蓉之

  ⊙本报记者 邱家和 杨琳

  首届上海电子艺术节将于10月19日开幕,艺术节的艺术总监陆蓉之接受本报记者专访时称,“动漫美学艺术”这一特定的亚洲现象,不出5年就将会成为全球的现象。

  陆蓉之介绍,“动漫美学”的说法是她发明的,因为这是一个亚洲的现象,比西方出现得更早。她说,动漫,意即动画及漫画的混合体。而动漫美学,既非指动漫本身,也不是指动漫风格,而是一种审美态度。这种21世纪的动漫新美学有四个特征:首先是大众流行文化中大量多样化的动漫美学形式的形象,都围绕着对青春的崇拜;第二点是动漫美学的艺术充满了奇异和多变的叙事文本,赋予图像一种强烈的叙述性,使得图像本身成为了语言;第三点是动漫美学由电子媒体带来充满空间的彩光,形成一种极为新颖的视觉经验;第四点是动漫美学的艺术,往往需要大量的财力、人力跨领域互动成一种特殊的动漫美学文化。动漫美学艺术的流行创造了一种全新的产业,在亚洲各地蓬勃发展开来。动漫美学的艺术已经成为新世纪全球艺坛最重要的创意来源之一。

  她指出,在西方由于特殊的文艺生态,造成现代主义是一种强势文化,而动漫毕竟源于青少年的次文化,难于发生发育。在中国,就没有现代主义的抵制,动漫美学特别容易蓬勃。此外,在亚洲文化中,生活中的美学与艺术的美学结合得很好,例如在东南亚常见的对圣坛的装饰。因此在亚洲提倡动漫美学是回到原点。要冲破高雅艺术对低俗艺术的歧视,在亚洲更容易实现。她说,据我的预计,不出5年动漫美学艺术会成为全球的现象。

  她认为,产业和美学的成就应该可以平衡,审美高度高但产业化程度低的动漫美学艺术也可以有市场,两者并不冲突,可以互为作用。日本动漫产业的造型是全球化的现象,而中国国内动漫的产业化还在起步阶段,但是,由于日本没有把艺术创作当作重点,影响到创意的发挥,所以动漫美学艺术的重心在中国。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册