首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动漫美学双年展让观众成为作品主角

2007年10月15日 17:02 来源: 上海证券报 【字体:


  首届动漫美学双年展在上海登场

  ◎动漫美学,既非指动漫本身,也不是指动漫风格,而是一种审美态度

  ◎动漫美学的艺术已经成为新世纪全球艺坛最重要的创意来源之一

  ◎“动漫美学艺术”这一特定的亚洲现象,不出5年就将会成为全球的现象

  ⊙本报记者 杨琳

  10月14日,首届Animamix动漫美学双年展在上海当代艺术馆(MoCA)隆重揭幕,这场首次将动漫美学的艺术主题搬上历史舞台的“双年展”也是即将召开的第一届电子艺术节活动的一部分,由著名艺术评论家、策展人陆蓉之教授全心策划。展览阵容庞大,来自中国、日本、韩国、新加坡、印尼、印度、古巴、法国、意大利以及德国近10个国家的上百位艺术家的几百件动漫作品云集上海当代艺术馆一楼、二楼所有展厅。同时,展览也得到了意大利文化领事、法国文化领事等的大力支持,邀请来了众多海内外产业机构人士的参加,所到人数不下百人。

  开幕当日从下午4点开始,观众就源源不断,到晚上9点参观者也丝毫没有离开的迹象,他们围绕着展馆一遍又一遍地观看、探索、研究并参与作品的互动。

  Animamix动漫美学双年展不仅在学术主题上打破了传统的美学思想,而且在展览的陈列方式上也不同于以往,是一次创新式展览模式。几百件作品散布在艺术馆整个展馆的每一个角落,从墙面、地面、转角、弯道甚至旋转楼道下方的墙角,只要是视线所到之处,就会看到艺术家的创作,每1秒都给你新鲜、给你全新的视觉冲击。陆蓉之教授告诉记者,这个展览就是要打破以往那种只是在美术馆或博物馆的白色墙面挂上作品,而观众只能围绕墙体观看的“白盒子”式的陈列方式,而是给人们带来一种“万化筒”式的视觉享受,创造新的视觉经验。

  陆蓉之教授认为:“动漫美学的艺术不仅仅是动画或漫画本身,动漫美学的艺术是一种面对新世纪审美态度的全面化概念,它的流行创造了一种全新的产业,在亚洲各地蓬勃发展开来。这种深植于形式与创意杂异化的动漫美学艺术,应该以原型视之,其本身就是原创,这股新创的动漫美学方向正迅速传播到全世界。”

  上海当代艺术馆主席兼馆长龚明光先生表示:“动漫美学的艺术已经成为新世纪全球艺坛中最重要的创意来源之一,上海当代艺术馆举办第一届的动漫美学双年展,希望展现这股在大众流行文化中新艺术类种的力量。而第一届上海当代艺术馆举办的动漫美学双年展,获得首届上海电子艺术节的支持能同歩举行我们深感荣幸。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册