首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首届今日文献展即将开展

2007年10月15日 16:54 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙席文

  以《能量――精神、身体、物质》为主题的大型当代艺术展将于2007年10月17日至11月13日在北京今日美术馆举行。10月10日,新闻发布会在北京今日美术馆召开。会上,展览的策展、赞助者及参展艺术家的代表提前与新闻媒体见面。

  展览的总策展人黄笃认为,将“首届今日文献展”主题定位“能量”,实际是从精神、物质和身体三个方面来描述中国当代艺术创作的现状:“能量既可以是无形和抽象的,也可以是有形和具体的,既可以构成正面积极意义的推动,也可以构成负面的破坏力。无论处在哪种环境的艺术家都将依照各自的参照,对能量及由能量导致的现实变化做出解读。

  在选择参展艺术家的标准上,策展人认为“平衡”是一个基本原则。“这并非是指名气上、年龄上或地域上的简单平衡,而是指策展人从不同领域、各个层面全方位地去考察和选择艺术家,这在当前国内艺术展中是不多见的。”据悉,此次参展艺术家年龄跨度从二十多岁到五十多岁,创作方式从传统绘画到新绘画,从雕塑到装置,从摄影到多媒体创作等各个方面,将呈现中国当代艺术中最实验性、前瞻性的艺术态势。此次参展艺术家年龄从20岁跨至50岁,其中80后的艺术家14个。谈到70后甚至80后艺术家创作呈现的特点,黄笃认为这些艺术家更个人化、更微观、更自我。“他们善于表达自己对这个世界的体会,比如从个体出发感受到的孤独、痛苦等等,有别于上一代艺术家作品中呈现的社会责任感和历史反思。这些,恰恰成为时代的痕迹,同时也构成了今日的文献。”

  在本次展览上,周大福珠宝赞助建立了“周大福女性特别奖”,对当代艺术作出杰出贡献的优秀女艺术家。此奖项将由中央美术学院副院长谭平先生担当主任的评奖委员会评出。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册