首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

武汉将当代艺术热潮带入内地城市

2007年10月15日 16:36 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  10月9日,由湖北《美术文献》杂志、湖北省艺术馆和湖北美术学院联合主办,著名艺术评论家皮力策划的主题为“观念的形态:1987-2007中国当代艺术的观念变革”武汉2007第二届美术文献展在武汉隆重开幕。展览分别在湖北省艺术馆、湖北美术学院美术馆和美术文献艺术中心三个地点同时展出,汇集了包括黄永砯、王广义、魏光庆、王度、周铁海、曾梵志、冷军等近70位代表艺术家从1985年至今的几百件艺术作品,涵盖架上绘画、影像、雕塑、装置等多种艺术形式。

  从20年的历史中寻找当代艺术观念实验的来源

  从当年尚处边缘的前卫美术运动,到今天全球经济一体化下中国当代艺术市场的崛起和泡沫,当代艺术在过去20多年里经历了巨大的变化,它在今天已经成为社会文化的主流。应该说,一个更加开放和多元的时代正在到来。尤其是2004年至今这几年时间里,中国当代艺术受到了国际艺术界前所未有的关注,使中国当代艺术瞬间站到国际市场的前沿,然而这种迹象同时也给艺术家的创作带来了不可避免的流俗倾向。

  也正是因此,第二届美术文献展在此时举办和延续无疑具有更多的文化象征意义,起到一种“警钟”作用。在当代艺术市场已经白热化的今天,第二届美术文献展希望能够从当代艺术史和当下话语的边缘出发,重新寻找那些观念和前卫的片断,从而从当代艺术的前卫性的角度,重新审视中国当代艺术发展的脉络,将那些被体制化和泡沫化所遮蔽的、散乱的历史线索重新组织起来。从某种意义上说,这既是文献性的,也是面向未来的。上海证大美术馆馆长沈其斌看完展览后表示,展览不仅对中国当代艺术观念史的变迁具有追溯和梳理的历史价值,同时对武汉这个自“八五”美术思潮以来就具有当代艺术重要地位的地域具有特殊价值。

  武汉,将当代艺术热潮带入内地城市

  武汉,在“八五”以来就一直被视为是中国当代艺术的一个重要策源地,先后出现了《美术思潮》、《美术文献》等学术刊物。尤其是《美术文献》自1994年以来就一直以全面而客观的姿态,执着地关注和推介中国的当代艺术家与当代艺术现象,成为传播与研究中国当代艺术的重要刊物。2004年,《美术文献》创刊十周年之际,其编辑团队策划了首届美术文献提名展,对中国当代艺术1993-2003十年以来的发展进行了一次盘点。对于中国当代艺术来说,当年的首届武汉美术文献展就已成就在中部地区延伸出一个具有学术品质的当代艺术大展的雏形,同时奠定了在湖北建立一个给被当代艺坛所关注的重要学术平台的良好基础。

  知名当代艺术家周铁海说:“这是对‘85新潮’以来观念艺术形态的重要呈现和梳理,具有重要意义。”他还表示,武汉在85时期就是中国当代艺术发源的重要地区,出现过众多重要且优秀的艺术家;湖北美术学院的伫立和部分重要当代艺术家的留守,使新一代具有潜力的年轻艺术家在武汉崛起;同时有《美术文献》这样的学术杂志一直在对中国当代艺术做着坚持不懈的关注和研究。这种种因素都说明,中国当代艺术已经开始从上海、北京、成都这些热点地区向武汉这样具有深远底蕴的内地城市延伸。

  艺术总监刘明透露,目前本地已经有机构在进行当代艺术的收藏,有的机构已有了建立当代美术馆的愿望,这些都是当代艺术在内地城市发展的良好迹象。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册