首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

33家世界顶级画廊带来价值上百亿艺术精品

2007年10月15日 16:29 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 杨琳

  首届上海国际艺术精品博览会于10月12日-21日在上海展览中心西一馆举办,33家世界顶尖画廊和艺术收藏机构强力登场,带来难得一见的国际顶级艺术精品,绘画、雕塑、珠宝、家具、古董、银器等稀世臻品首度在中国展出,价值超过百亿美金。

  欧洲经典艺术经营者聚焦申城

  从参展商来看,本次博览会基本上都来自欧洲国家,且在各自的领域都是专家级经营者。其中比利时的画廊最多,近8家,包括经营19世纪欧洲浪漫主义、现实主义经典绘画的百鹤高画廊、著名的中国古代青铜器专家吉塞尔·克罗埃斯画廊、Leysen珠宝公司以及以专营欧洲古老地毯和挂毯的专家扎达画廊等。值得一提的是,克诺克海斯特的百鹤高画廊也是此次展会主办方副主席马西明先生的家族画廊,在比利时已有30多年的历史,而此次比利时画廊数量之多离不开他与他家族的强大号召力和影响力,他的母亲和姐姐也都是此次展览现场的热门人物。

  另外法国画廊有7家,有经营19世纪古老家具的夏德洛古董店、致力于原始艺术的杜隆画廊、主营19世纪和20世纪艺术家作品的施特密画廊、雕塑专营者密特朗艺术中心以及当代艺术画廊集团歌剧画廊等。而来自荷兰阿姆斯特丹的2家画廊萨罗蒙·利利安画廊和彼得·巴波特美术画廊则带来了艺术史上著名的17、18世纪荷兰经典风景画、风俗画和景物画。

  此外德国、瑞士、英国、意大利、瑞典、摩纳哥、澳大利亚等国家也都有参展商出现,唯一一家来自美国的贝弗利山安德森画廊给展览带来了著名的法国印象派作品。上海本地的北方画廊和豪派画廊是本次精品展中仅有的2家国内参展商,推出的是中国当代艺术品。

  几乎每件作品都不下百万

  从展览作品来看,大部分都是20世纪之前的艺术品,且以绘画居多。最多的是欧洲17世纪-20世纪时期的经典油画作品,价格不菲。例如萨罗蒙·利利安画廊带来的著名的17世纪荷兰、弗兰德斯大师级绘画作品,荷兰小画派肖像画家安东尼·凡·代克的作品《圣腓力》标价就达125万欧元,另外一幅雅各布·范·胡斯顿克的静物画也达41.8万欧元。而美国安德森画廊展出的法国印象派、后印像派艺术作品中的一幅《系粉红色丝带的CoCo》价值达1500万人民币。经营19世纪欧洲绘画的百鹤高画廊老板告诉记者,他们的作品基本都要上百万人民币一幅,其中法国杰出艺术家Bernard Joseph的一幅浪漫主义绘画《The Twelve Phantasy》价值235万人民币。此外,法国20世纪著名艺术家夏加尔1982的作品《Le Peintre au bouguet de flears》在歌剧画廊展厅出现,价值150万美元;还有Andy Warhol的版画《A Mickey Mouse from Myths》,中国当代艺术家杨少斌、陈文波等人绘画作品也在其列。

  欧洲古老挂毯亮相

  另外,珠宝品类也是展出数量较为众多一个,参展机构就达上10家。涵盖钻石、珍贵宝石、水晶、翡翠、玛瑙等名贵珠宝,设计异常精美,从项链、吊坠、耳环、戒指到胸针、手链等各类品种,价格少则几千欧元,多则上十万欧元。

  除绘画、珠宝这些主流艺术品类之外,观众们也看到很多平日难得一见的艺术作品。例如从13世纪就产生的欧洲古老挂毯艺术,一直都是欧洲贵族、皇室家庭的重要财产之一。Zada画廊老板Michael Zada告诉记者,此次他们带来的多为欧洲18世纪时期的作品,价格都在百万以上。其中一幅1772年的法国高布林织品挂毯《天使的喜宴》最为昂贵,报价为436.65万人民币。Zada介绍,此作品有3位挂毯编制者花了整整5年时间完成,工艺极为复杂,而挂毯图案讲述的也是一个浪漫的故事,因此作品除了高超的技艺价值、审美价值还有极为重要的历史价值。虽然目前他们还没有在中国销售过,但感兴趣的人非常多。

  家具古董类则是全球最负盛名的夏德洛古董店,他们自1975年便已成为世界著名古董商。此次展览他们展出了一批19世纪的家具艺术珍品,其中有些作品出自19世纪最负盛名的木匠之手,每件作品价值都不下百万美金。他们除了销售这些家具精品外,还可以为有收藏及室内装潢需要的买家给出全方位的建议。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册