首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

培养理财习惯

2007年10月15日 15:36 来源: 上海金融报 【字体:


  利率又涨了,不过我们两口子对此远没有像媒体那么敏感。不就是0.27%,存款额不大,损失的利息很有限。想想到最近的一家银行也得坐两站公交车,去了之后还得排半天队,于是懒得去折腾了。

  “你们应该有定期存款吧,去转存了没有?什么?懒得去?败家子啊,小钱就不是钱吗?没有饿着你们。你们没有时间可以把存折给我,我去帮你们排队……”星期天一大早,我就被老妈的电话吵醒了,被数落一顿之后连忙起床翻箱倒柜找存折。老妈奔七十的人了,怎么好意思让她去排队?

  这些年,利率频频变动的直接好处是提高了老妈看电视的品位,除了婆婆妈妈的肥皂剧,她老人家居然每天都看经济频道。由此知道一年期定期存款存入32天以内转存是合算的,超过32天就不应该转存了。

  为了应对利率频繁上调,我的存款都是半年定期的,一万元存一次,最大限度地避免错过加息。翻了半天,只找到一张32天内存入的,算算去转存一次不过多了八九块钱利息。

  到了银行,果然坐满了排队的人,中老年人居多。其中有一位是我小学时的老师,只转存5000元。

  “我不是为了多几块钱利息来排队的,我只是培养一种理财习惯。一屋不扫何以扫天下?几块钱反映一种理财态度。”虽然六十多岁了,她依然能说出这么有哲理的话,让我顿时觉得排队排出了意义,不那么冤了。

  回到家里,老婆逛街回来,采购了好几件衣服。“合算!搞活动,六折买的。满100减40……”老婆兴奋地说。

  “满100减40?那怎么能算打六折,这些衣服十位数、个位数部分的标价并没有打折啊……”

  我看了看几件衣服的标价,“485”、“695”……商家果然精明,尾数都接近100。

  “是啊!我们四个人一起去买,怎么个个都以为满100减40就等于是六折?不过也没关系,不就相差几十块钱嘛。”老婆恍然大悟,接着不以为然地说。

  “不是几十块钱的问题,这是培养一种良好习惯的问题。不求甚解,这里几十块、那里几十块,积累起来不就是一笔大数字吗?”我现炒现卖地告诉她这个哲理,可惜她“哦”了一声,走了。

  世界上做任何事都是从“认真”开始的,态度决定行为、习惯往往影响结果,理财尤其如此。为什么商家现在都不喜欢直接标“六折”、“七折”,而是热衷于“满100减几十”呢?相当多的人消费中并没有像工作、学习时那样开动脑筋,于是花钱时,他们的数学思维往往处于“不及格状态”,连小学生都会做的简单算术,他们硬是可以算出一个错误答案,还因此窃喜。

  凡事最怕“认真”二字,以后再加息,哪怕只多一块钱利息,我也会去排队转存,这是在培养一种态度和习惯。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册