首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学会为生活而理财

2007年10月15日 15:27 来源: 新民晚报 【字体:


  金价股价上下跳 心情莫坐“过山车”

  斐翔

  黄金周虽然已经过去,但是关于理财的话题似乎还意犹未尽。但人们在讨论理财时候,除了重视收益,似乎较少关注其对于生活的影响。事实上,日常理财不要仅仅想着收益多少,更要学会为生活而理财。

  过节不忘惦记理财

  早在黄金周开始之前,各种各样的理财方式就纷纷出现在媒体上。无论是通知存款还是海外投资,似乎在传授百姓黄金周的每一天都要赚足钱,不要错过任何的机会。但一些投资者在赚取收益的同时,原本应该放松的黄金周,结果却变了味。

  黄金与外汇的“过山车”行情,让许多投资者在这个黄金周中很少有机会闲着,特别是目前受到密切关注的黄金市场,在“十一”长假中剧烈震荡,国际金价再次走出“过山车”行情:现货黄金盘中最高涨至每盎司747.65美元,刷新28年高点,但随后因美元兑欧元连续3天反弹,金价急剧下探至每盎司720.60美元,最后反弹至每盎司741.90美元,基本上与黄金周前差不多。

  除了黄金和外汇市场,还有一部分投资者开始通过种种手段到香港开户,希望提前享受到港股市场的收益。但在黄金周中,由于网上股票交易量大增,有些香港银行网上理财服务系统无法负荷而出现系统瘫痪数小时的情况,也有银行的理财热线在繁忙时段出现无人接听,让一些投资者无所适从。

  渔夫与富翁的启示

  有个故事说,富翁去海边看见渔夫在海边无所事事,于是问他:你为什么不离开这里去赚大钱?渔夫说:赚了大钱干什么?富翁说,那你就可以像我一样随时来海边玩了。渔夫说:我现在就是每天在海边玩啊!

  投资理财的实质就是平衡赚钱和享受之间的关系。被中国金融界誉为“教父级人物”的刘鸿儒,在谈到金融理财的时候表示,金融理财是一种综合性金融服务,它是针对客户整个一生而不是某个阶段的规划。因此,能达到自己预期的生活水平,又何必冒风险去追求更高的投资回报率呢?黄金周的休闲与赚钱的苦恼,那个更重要?特别是对于许多已经在平时股市中费心费力的股民来说,享受黄金周的休闲应该比赚取区区的收益更重要。

  生活中理财技巧多

  现在一提到理财,人们的第一反应就是为了赚取高收益。事实上,通过理财让日常生活更美好并不一定要靠更多赚钱。

  如何在购物和旅游中学会理财,与在股市搏击中获得高收益同样重要。在人民币升值的情况下,学会利用信用卡在海外购物,同时回来之后利用人民币还款,可以享受汇率升值带来的收益。同时,不要只关注投资型保险,学会合理使用保险的保障功能,为日常生活“保驾护航”,也是提高生活质量的重要手段。有时,一个小小的理财举措,可以让你的生活更加丰富多彩。

  正在建设国际金融中心之一的上海,市民的金融意识、理财能力已有了很大程度的提高。作为一个市民不仅要学会基本的理财知识,更要具备一定的理财观念,如根据自身的年龄、职业、收入等合理配置家庭资产等等。这样,理财才能让我们的生活更美好。 (斐翔)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册